Américains
      en
      match
      amical

Jacob Shaffelburg et Jonathan David ont marqué sur des erreurs défensives, et le Canada a battu les États-Unis sur le sol américain pour la première fois depuis 1957 avec une victoire de 2-1, samedi.

Les Canadiens, classés 40e au monde, menaient 1-0 à la mi-temps. Le remplaçant Luca de la Torre a répliqué pour les Américains, beaucoup plus coriaces en deuxième demie.

« Nous avons été sur la bonne voie tout au long du match », a déclaré l’entraîneur canadien Jesse Marsch. « Nous étions forts. Nous étions engagés et [ils] “Ils m'ont rendu fier. Ils m'ont rendu fier d'être leur entraîneur, c'est sûr.”

Le Canada se rendra maintenant au Texas, où il affrontera le Mexique, classé 17e au monde, mardi à Arlington. L'équipe canadienne affrontera ensuite le Panama, classé 35e, le 15 octobre à Toronto.

La dernière victoire du Canada contre les États-Unis remonte à janvier 2022, lorsqu'ils s'imposaient 2-0 lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde à Hamilton. Leur dernière victoire sur le sol américain contre leurs rivaux du sud remonte à juillet 1957, lorsqu'ils s'imposaient 3-2, également lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde, à St. Louis.

Le Canada a été le meilleur en première demie au Children's Mercy Park et a pris l'avantage à la 17e minute grâce à Shaffelburg. L'avance du Canada aurait pu être plus grande sans le gardien américain Patrick Schulte.

Le Canada a dominé les États-Unis 11-1 au chapitre des tirs cadrés (5-0) au cours des 45 premières minutes. L'ancien milieu de terrain du CF Montréal, Mathieu Choinière, maintenant avec les Grasshoppers de Zurich, et l'ailier des Whitecaps de Vancouver, Ali Ahmed, ont tous deux été excellents.

David a doublé l'avance du Canada à la 58e minute, profitant d'un dégagement raté de Tim Ream. Il s'agissait du 29e but de David pour le Canada, ce qui le place à égalité avec Cyle Larin au premier rang des buteurs du pays.

Les États-Unis ont réduit l'écart à la 66e minute grâce à un but maladroit de de la Torre — son premier en équipe nationale — après une mauvaise défense du Canada dans sa propre surface. Les joueurs canadiens ont estimé que la séquence était hors-jeu.

Avec leurs défaites contre le Panama et l'Uruguay lors de la Copa America, les États-Unis ont perdu un troisième match consécutif pour la première fois depuis 2015 contre le Brésil, le Mexique et le Costa Rica.

Avant le match de samedi, le pays de l'Oncle Sam affichait un bilan de 17-10-13 contre le Canada. Il n'avait jamais perdu au Children's Mercy Park (8-0-2).

Il s'agissait du premier match des Canadiens depuis une défaite aux tirs au but contre l'Uruguay (11e) lors du match pour la troisième place, le 13 juillet à la Copa America.

Le Canada affiche un bilan de 2-3-4 depuis que Marsch a pris les rênes de l'équipe, affrontant des équipes d'élite en cours de route. Cela comprend deux défaites de 2-0 contre l'Argentine, numéro un mondial, au cours de cette période.

« Je préfèrerais de loin diriger le Canada plutôt que les États-Unis en ce moment », a déclaré Marsch. « Je ne changerais cela pour rien au monde. »

Le Canada et les États-Unis se sont rencontrés pour la dernière fois en juillet 2023. Les Américains, alors entraînés par Gregg Berhalter, ont battu le Canada aux tirs au but à Cincinnati après un match nul 2-2 en quarts de finale de la Gold Cup.

Le gardien québécois Maxime Crépeau a réalisé son premier arrêt à la 48e minute

Le capitaine canadien Alphonso Davies a dû être soigné après être tombé sur le panneau publicitaire derrière le but américain, mais il est resté dans le match. Le défenseur canadien Derek Cornelius, quant à lui, a continué à avoir la tête bandée après avoir reçu un coup.

PREV Les nageurs nettoient : « Une équipe incroyablement bonne »
NEXT Pluies-inondations, orages… Trois départements en vigilance orange ce dimanche