Équitation. Julien Épaillard remporte l’argent lors de l’épreuve de Coupe du monde à Riyad

Pour conclure la Coupe du Monde, un parcours en 2 tours, doté de 2 100 000 €, a été mis en place par le chef de parcours allemand Frank Rothenberger, à Riyad (Arabie Saoudite), ce samedi 20 avril. Son travail a été salué par les observateurs, comme Fabienne Daigneux- Lange, coach belge pour le niveau 3 et 4 étoiles. Dans Studforlifeelle souligne qu’il nous fallait des couples techniquement parfaits, des chevaux avec des moyens et beaucoup d’élasticité, capables de jouer de l’accordéon, s’étendant et se fermant rapidement . Après une vitesse et un Grand Prix, la forme physique des chevaux et leur disponibilité ont été nécessaires pour affronter les 16 efforts du tour 1 avant les 15 obstacles du tour 2, avec triple dans chaque phase et barrage possible.

1D tour : Julien Épaillard monte une marche

Les Suédois en tête provisoire, Henrik Von Eckermann et Peder Fredricson, conserveraient-ils le leadership devant Julien Épaillard sur la 3ème marche du podium, à 1 barre ? À la poursuite de Julien, Hans Dieter Dreher (GER), Kent Farrington (USA), Ben Maher (GBR), sans pénalités, ont mis la pression sur les Cherbourgeois qui n’ont pas tremblé et, magistralement, s’en sont sortis sans faute. Avec une perche au sol, Peder Fredricson passait derrière Julien qui prenait la 2ème place. Henrik Von Eckermann, sans surprise, a conservé la tête de son étonnant King Edward. Il n’y a eu que 7 sans-faute dans ce tour. La Toulousaine Jeanne Sadran, pour sa première participation, a pris la 14ème place provisoire, sur Dexter de Kerglenn, en bonne compagnie, à égalité avec Marcus Ehning (GER) et Martin Fuchs (SUI).

2e chaleur : Julien Épaillard derrière Henrik Von Eckermann

Si 27 couples partaient au premier tour, les 20 meilleurs étaient sélectionnés pour le second. Tout s’est alors joué au terme d’un terrible suspense. Les deux premiers, Von Eckermann et Épaillard, ont été condamnés à l’exploit, poursuivis par Farrington (USA) et Fredricson (SUE) ex aequo au 3ème rang. Avec une barre au sol, l’Américain a laissé un peu d’air, mais pas le Suédois. Julien résiste et propose un run scolaire, assurant la 2ème place avant le passage de Von Eckermann. Le Suédois s’en est sorti sans avoir touché une barre depuis mercredi sur son prodigieux King Edward pour une victoire incontestable. Julien Épaillard possède une jument exceptionnelle qui l’a conduit à la médaille de bronze aux Championnats d’Europe de Milan, à l’argent à la Coupe du Monde à Riyad. Quel metal à Paris ?

Résultats : 1. Henrik Von Eckermann/Roi Édouard (SUE) ; 2. Julien Épaillard/Dubaï du Cèdre, 4 pts (FRA) ; 3. Peder Fredricson/Arrête-moi pas S, 6 pts (SUE)…15. Jeanne Sadran/Dexter de Kerglenn

PREV près de 10 000 visiteurs attendus pour ce 22ème marché aux fleurs
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités