Supérieur à Zurich, Lausanne égalise à 1-1

Quel match lausannois ! Les Vaudois ont égalisé à 1-1 en finale des barrages de Ligue Nationale grâce à leur succès 4-2 à Malley jeudi soir.

Un succès mérité pour Vaud, voilà ce que l’on peut dire de cette deuxième rencontre de finale. Les joueurs de Geoff Ward ont joué un hockey inspiré pour se donner le droit de croire à ce duel des Lions. Comme mardi, les Lausannois se sont montrés plus dangereux que leurs adversaires, mais cette fois ils ont su remporter la victoire.

Pourtant, tout a plutôt mal commencé pour les Lausannois, puisque les Zurichois se sont très bien pris au jeu. Et c’était la chose la plus logique au monde que Sven Andrighetto puisse ouvrir le score dès la 4e. L’ailier zurichois envoie une frappe aussi puissante que précise.

Ce succès a eu le don de réveiller les Lausannois. A la 10e, Michael Raffl a pu conclure un « tic-tac-toe » avec Tim Bozon et Ken Jäger. Quelques secondes plus tôt, l’Autrichien avait récupéré la rondelle en effectuant un très solide échec sur Mikko Lehtonen.

Raffl donne le ton

Raffl était également l’homme en vue dans le premier tiers, car au 11e le numéro 12 du LHC a fait sonner Rudolf Balcers dans la zone de défense vaudoise. Les arbitres ont accordé cinq minutes avant de réduire le penalty à deux, au grand soulagement des supporters locaux.

Le tiers médian a vu les Vaudois dominer les débats, même si Connor Hughes a été sauvé par son centre à la 24e sur un lancer de Yannick Weber. Théo Rochette a également trouvé le métal à la 35e minute. Les Lions de Malley ont été récompensés de leur débauche d’énergie à la 38e lorsque Tim Bozon a réussi à nettoyer la lucarne adverse après une bonne récupération d’une rondelle vaudoise en zone neutre.

Par moments, les Lausannois ont maintenu une pression impressionnante dans la zone offensive, empêchant le ZSC de changer d’effectif. Mais le « Z » a cette capacité à se montrer dangereux à chaque instant et à chaque occasion. Et lorsqu’ils ont l’occasion d’être en supériorité numérique, les Zurichois ratent rarement le cadre. A la 43e, c’est encore Sven Andrighetto qui a fait mouche suite à une passe sublime de Denis Malgin.

Kovacs et Riat décisifs

Seul le LHC n’a jamais abandonné et sa résilience a payé. Les Vaudois ont repris les devants à la 51e grâce à Damien Riat, même s’il est important de souligner le très bon travail de Robin Kovacs qui s’est détaché pour récupérer la rondelle sur ce but.

Déjà buteur mardi à Zurich et lors de la dernière confrontation face à Fribourg, l’attaquant genevois traverse une période faste. Peut-être que sa future paternité lui donnera des ailes. Et si Kovacs s’est montré frustré dès le 4-2 par le poteau, Michael Raffl n’a pas raté son doublé à la 59e sur une belle déviation en avantage numérique.

Les deux équipes se retrouveront samedi à 20 heures à Zurich pour un Acte III visiblement très intéressant.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

PREV dans le cortège à Dreux, « les ouvriers sont attaqués de toutes parts »
NEXT A Angers, Michaël Pankar, vice-champion du monde de sushi 2023, va ouvrir son nouveau restaurant