Équipe Canada domine la Finlande lors du premier match des Championnats du monde de hockey féminin – Équipe Canada

LA PRESSE CANADIENNE/Christinne Muschi

5 avril 2024

Les Canadiennes ont participé avec succès au Championnat mondial féminin de l’IIHF à Utica, New York. Les représentants canadiens ont débuté leur quête de la médaille d’or en beauté en signant une première victoire contre la Finlande.

L’équipe canadienne de hockey féminin entend prendre sa revanche sur les Américaines contre lesquelles elle s’est inclinée en finale l’an dernier devant ses partisans lors de la Coupe du monde qui s’est déroulée à Brampton, en Ontario.

Jeudi 4 avril : Canada – Finlande

Le Canada a battu la Finlande 4-1 jeudi soir lors de son premier match du tournoi à la ronde du groupe A.

Brianne Jenner, Emma Maltais, Julia Gosling et Ella Shelton ont marqué dans la victoire du Canada, tandis que la gardienne Ann-Renée Desbiens a fait face à 33 tirs adverses.

Blessée au cours des dernières semaines, la capitaine Marie-Philip Poulin était en uniforme pour ce premier match du tournoi.

Les Canadiens ont ouvert le score à 9 :15 lorsque Jenner a saisi le rebond du tir de Jamie Lee Rattray pour marquer le seul but de la première période.

Rapidement dès le début de la deuxième période, à 1 min 58 s, le Canada a accru son avance. Maltais, qui se précipitait vers le but, a reçu une passe de Natalie Spooner qui avait récupéré la rondelle derrière le filet adverse. Les Finlandais ont répondu moins de trois minutes plus tard pour réduire l’écart à un seul but. En toute fin de période, Julia Gosling a souligné de belle façon son tout premier match de championnat du monde en ajoutant son nom à la liste des buteuses de l’unifolié. Les Canadiens sont rentrés aux vestiaires avec une avance de 3-1.

Shelton a porté le score à 4-1 à 17 :40 en troisième en marquant sur une passe en retrait d’Ashton Bell alors que ce dernier tombait près du but. Les Finlandais ont tout tenté en fin de match en retirant leur gardien. Malgré un double avantage numérique dû aux pénalités accordées aux Canadiens, la Finlande n’a pas réussi à marquer un autre but.

Équipe Canada affrontera la Suisse vendredi à 15 h HE pour son deuxième match de la ronde préliminaire.

Les cinq équipes du groupe A et les trois meilleures équipes du groupe B se qualifieront pour les quarts de finale disputés le 11 avril. Les demi-finales sont prévues le 13 avril et les finales pour le bronze et l’or le 14 avril.

PREV Gabriel Nadeau-Dubois devrait partir | JDM – .
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités