Vitinha taille patron, la défense du MHSC aux abonnés absents… les tops et les flops

D’abord bousculés, les Parisiens se sont finalement imposés (6-2) face à Montpellier qui n’a pas réussi à suivre les joueurs de la capitale.

HAUTS

Vitinha était dans tous les bons coups

Le milieu portugais était dans tous les bons coups parisiens ce soir. D’abord bien inspiré par son enchaînement contrôle-frappe, Vitinha a permis aux Parisiens de prendre l’avantage dans un début de match où les Montpelliérains semblaient bien mieux entrés dans cette rencontre (0-1, 14e). Derrière, le milieu parisien n’a jamais diminué en intensité ni en justesse technique. Avec 93% de passes réussies (80/86), l’ancien joueur du FC Porto a parfaitement nourri l’entrejeu parisien tout au long du match. En deuxième période, il s’est d’abord montré bien inspiré pour retrouver Kylian Mbappé au-dessus de la défense, qui devait juste en finir. Il a ensuite parfaitement servi son compatriote Nuno Mendes pour que ce dernier marque le 6e But parisien de la soirée. Son association avec Kang-In Lee au milieu de terrain a été l’une des clés de la réussite parisienne.

Mbappé repart avec le ballon

Conscient qu’il ne risque pas de jouer tous les matches de cette manière, l’attaquant français en a profité pour frapper un grand coup dimanche soir à la Mosson. Kylian Mbappé a inscrit un joli triplé contre Montpellier avant de s’envoler vers Clairefontaine pour rejoindre les Bleus en début de semaine. Même s’il semblait en retard en début de match, le natif de Bondy n’a pas manqué de précision sur un bon service de Kolo Muani lors du premier acte (0-2, 23e). Après avoir souffert comme toute son équipe, c’est lui qui a montré la voie dans cette seconde période en décochant un sublime coup de canon depuis l’extérieur de la surface. Sa tentative a flirté avec la barre transversale avant de pénétrer dans les cages de Dimitry Bertaud qui a récupéré le ballon à trois reprises dans ses filets à cause du capitaine de l’équipe de France. Mbappé quitte La Mosson avec un grand sourire et le ballon du match.

Nordin a flotté

L’ailier montpelliérain a causé beaucoup de problèmes à la défense parisienne lors du premier acte. Arnaud Nordin a donné le tournis à Beraldo pendant 45 minutes. Sur son habituel côté droit, l’ancien Stéphanois semblait en pleine forme pour ce choc avec le PSG. Dans une première situation, il aurait pu obtenir un penalty après un contact avec le défenseur brésilien, qui l’avait déséquilibré une fois entré dans la surface après une bonne course. Mais le natif de la capitale n’a pas baissé les bras, bien au contraire. Il est d’ailleurs récompensé après avoir parfaitement suivi un centre dévié par la défense parisienne, où il prend le temps d’ajuster le gardien italien d’une tête à bout portant. Ses courses auront fortement déséquilibré le bloc parisien qui n’a pas dû être mécontent de le voir remplacé assez tôt dans cette rencontre (60e).e) de Michel Der Zakarian.

flops

Donnarumma a relancé le MHSC

Le gardien n’a pas passé une excellente soirée, contrairement à ses dernières prestations en championnat ou en Coupe d’Europe. Gianluigi Donnarumma ne semblait pas aussi calme dans sa zone qu’à son habitude. Malgré quelques bonnes sorties en début de match, il est d’abord battu par Nordin de la tête, avant de concéder un penalty après une faute sur une sortie très mal gérée. Avec ce cadeau offert à Téji Savanier qui n’en demandait pas tant pour remettre son équipe à hauteur, le gardien italien a quasiment à lui seul relancé les espoirs du MHSC dans ce match. Lors de ses relances, il a néanmoins été excellent et a montré qu’il continuait à progresser sur ce point.

Barcola retombe dans ses défauts

Le jeune Français n’a pas pesé sur cette rencontre comme prévu. Cependant avec l’absence d’Ousmane Dembélé, Bradley Barcola semblait légitime pour récupérer ce poste d’ailier qui frappe et enflamme la défense adverse avec sa vitesse et ses dribbles avant de servir Mbappé. Mais l’ancien lyonnais n’a pas du tout rempli ce rôle. Fidèle à sa ligne, l’ailier n’a pas réussi à se dégager afin de récupérer le cuir pour apporter de la vitesse. Avec seulement 30 ballons touchés, celui qui montait en puissance ces derniers temps, a retombé dans les fautes qui lui étaient reprochées en début d’année.

La défense montpelliéraine manquait de solutions

Toute la ligne arrière du MHSC a vécu une soirée très compliquée. Incapable de suivre la profondeur et la rapidité des attaquants parisiens, le bloc montpelliérain a payé cher les contre-attaques du premier acte. Au retour des vestiaires, décidés à jouer plus bas et plus serré, les hommes de Der Zakarian ne semblent pas non plus trouver la solution pour stopper la colère parisienne. Ils n’ont jamais réussi à s’adapter et ont trop souvent laissé leurs adversaires seuls à l’entrée de la surface. Que ce soit Vitinha (14e), Mbappé (49e) ou Lee (51e), ce dernier n’a pas eu tant besoin d’ajuster Dimitry Bertaud qui a plus travaillé à récupérer le cuir au fond de ses filets qu’à le dévier de son cadre. L’absence de dernière minute de Benjamin Lecomte dans les cages de Montpellier, couplée à une défense qui ne savait plus où donner de la tête, et voilà que le MHSC se retrouvait à encaisser 6 buts à domicile.

PREV Ce coin secret est l’alternative idéale au Bois de Hal pour admirer les jacinthes en fleurs
NEXT Les murmures de lundi : les adieux prodigieux d’Eric Frechon au Bristol, Benjamin Collombat au Château de Courcelles, les Gautier et leur Auberge de la Give, les nouveaux Relais & Châteaux de Drisco à Tel Aviv et l’ascension de Tomer Tal, les débuts de Philippe Mille nouvelle façon