Mané scelle la place à la CAN pour le Sénégal mais le Ghana risque l’élimination

Lilongwe — Un vainqueur à la 96e minute de Sadio Mané a permis au Sénégal de s’imposer 1-0 contre le Malawi au stade national de Bingu et de se qualifier pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations au Maroc l’année prochaine. défaite surprise contre le Soudan mardi.

Le Sénégal a réussi 30 tentatives de but, mais il a fallu attendre les dernières secondes pour que Mané scelle la victoire sur un coup franc de 25 mètres qui s’est enroulé autour du mur et dans le coin inférieur du filet.

Les vainqueurs de 2021, qui se sont récemment séparés de l’entraîneur de longue date Aliou Cissé, rejoignent le Burkina Faso en tant que qualifiés du groupe L dans la finale à 24 équipes avec deux autres matches à jouer lors de la fenêtre internationale de novembre.

Le Ghana s’est incliné 2-0 contre le Soudan en Libye neutre alors qu’Ahmed Al-Tash et Mohamed Abdel Rahman ont marqué à trois minutes d’intervalle en seconde période.

Le Ghana semble prêt à rater sa première phase finale continentale depuis 2004, après avoir récolté seulement deux points en quatre matches, cinq à la dérive des positions de qualification et un voyage difficile contre le leader angolais.

La République démocratique du Congo s’est également qualifiée, après une victoire 2-0 en Tanzanie, grâce à Meschack Elia qui a marqué un doublé, son premier à la 88e minute et le deuxième dans les arrêts de jeu. Ils ont un maximum de 12 points sur leurs quatre matchs.

La Zambie de l’entraîneur Avram Grant a remporté une importante victoire 1-0 contre le Tchad et fait un grand pas vers la qualification, grâce au but de Kennedy Musonda à 20 minutes de la fin.

Le Gabon est également sur la bonne voie après une victoire 2-0 contre le Lesotho à Durban neutre, avec Shavy Babicka et Rody Effaghe marquant des buts en seconde période.

L’Ouganda a battu le Soudan du Sud 2-1 à Juba et sa qualification devra attendre après que la SA ait fait match nul en République du Congo.

Le Maroc, pays hôte, le Cameroun et l’Algérie sont les autres équipes déjà présentes dans la liste finale.