A une semaine de recevoir Vannes, Clermont écrasé par le retour en fanfare d’Antoine Dupont avec Toulouse

A une semaine de recevoir Vannes, samedi 19 octobre 2024, Clermont a subi la loi du retour tonitruant du demi de mêlée français Antoine Dupont en Top 14, auteur d’un triplé en 36 minutes de jeu, samedi 12 octobre 2024 (48- 14 ), pour la sixième journée de championnat. Deux mois et demi après son sacre aux Jeux de Paris, la superstar du rugby français a disputé ses premières minutes de la saison, entrant en jeu dès la 45e minute sous une standing ovation du stade Ernest-Wallon.

Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il n’a pas mis longtemps à retrouver ses marques.

Dans un match déjà bien engagé pour Toulouse, grâce aux essais de l’ailier Ange Capuozzo (27e) et du talonneur Peato Mauvaka (35e), le demi de mêlée international n’a eu besoin que de quatre minutes pour aplatir dans le but clermontois (49e).

Après un essai qu’il s’offrait lui-même, Dupont en marquait deux autres coup sur coup, d’abord sur la réception d’une remise intérieure de Capuozzo, puis sur un long jeu au pied de l’international italien (56e, 58e). Le tout pour un triplé époustouflant inscrit en seulement 13 minutes après son entrée en jeu, son premier depuis 2018.

Clermont premier solide

Après la sortie de l’arrière Thomas Ramos, auteur du sixième essai toulousain (72e), Antoine Dupont bascule au poste d’ouvreur. Avec ce succès bonifié, le Stade toulousain repasse à la deuxième place et tourne la page des deux défaites à Castres et face à Bordeaux-Bègles.

Solide en défense pendant 20 minutes, les Clermontois s’effondrent ensuite face aux attaques toulousaines. Pénalisés à 14 reprises, malgré la fureur de Dupont, ils parviennent à inscrire deux essais en seconde période grâce au troisième ligne Kilian Tixeront (52e) et au centre Pierre Fouyssac (62e).

Lors de la prochaine journée, le Stade toulousain aura l’occasion de confirmer son succès sur le terrain palois tandis que Clermont tentera de maintenir son invincibilité à domicile face à Vannes. Les Vannais sont tombés face à Montpellier (24-27) plus tôt dans la journée.