Toulouse s’énerve contre Clermont

Faraj Benlahoucine, Media365, publié le samedi 12 octobre 2024 à 23h23

Toulouse a renoué avec la victoire ce samedi en Top 14 après deux défaites de suite. Clermont en a fait les frais lors de sa visite au stade Ernest-Wallon, corrigé 48-14.

Après les trois premières journées de Top 14, le sans-faute réalisé par Toulouse a émerveillé les observateurs. En revanche, les deux revers enregistrés lors des deux journées suivantes par les troupes d’Ugo Mola ont suscité des interrogations sur la forme réelle du champion de France. Ce samedi dans un match décalé dès la 6ème journée, ils ont alors tenu à retrouver de leur superbe. En visite au stade Ernest-Wallon, c’est Clermont qui a payé le prix fort, corrigé sur un sévère score de 48-14.

Timides au début, les Rouge et Noir ont pris un léger avantage grâce à Thomas Ramos dont la botte reste toujours aussi précieuse malgré un échec surprenant à la demi-heure de jeu (6-0, 22e). Les locaux ont alors lâché leurs chevaux pour creuser l’écart avec un score colossal. Par ses supports déroutants, Ange Capuozzo a marqué le premier (13-0, 27e). A l’issue d’un moment fort pour le pack haut-garonnais, c’est un peu plus tard Peato Mauvaka qui plonge en terre promise (20-0, 34e).

Dupont un retour explosif

En seconde période, Antoine Dupont fait son retour en Top 14 après un été radieux, couronné de succès lors des Jeux Olympiques de Paris 2024 avec l’équipe de France à 7. En un rien de temps, le capitaine du XV de France a prouvé qu’il n’avait rien perdu de son talent, en claquant un triplé (49e, 55e, 58e) en moins de dix minutes ! Malgré les tentatives clermontoises de Killian Tixeront (52e) et Pierre Fouyssac (61e), le demi de mêlée toulousain a assuré le bonus offensif du Stade Toulousain.

Ce feu d’artifice a été clôturé par Thomas Ramos en toute fin de rencontre, scellant le score final (48-14, 72e). Grâce à cette victoire explosive, les champions d’Europe s’emparent seuls de la deuxième place du championnat, à trois longueurs du leader, l’UBB. Clermont, de son côté, subit sa troisième déconvenue de la saison et occupe la 7e place du Top 14, une semaine avant de recevoir le promu Vannes. A l’occasion du 7ème tour, Toulouse défiera la Section Paloise au stade du Hameau.