Le Ghana détenu par le Soudan et l’Algérie remportent gros lors des éliminatoires de la CAN

Le Ghana, gaspilleur, a été tenu en échec 0-0 à domicile par le Soudan lors des qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations jeudi, ce qui les a laissés dans une position périlleuse à mi-campagne, mais plusieurs équipes se sont rapprochées de la finale au Maroc à la fin de l’année prochaine.

L’Algérie a battu le Togo 5-1 pour conserver son record de 100% lors des éliminatoires et le Burkina Faso a battu le Burundi 4-1, mais l’échec du Ghana à marquer signifie qu’il est sans victoire lors de ses trois premiers matches.

Le défenseur Alexander Djiku a frappé la barre transversale avec une tête en première mi-temps tandis que le capitaine remplaçant Mohammed Kudus a été repoussé à deux reprises par de beaux arrêts du gardien soudanais Mohamed Mustafa. Le Ghana a manqué le milieu de terrain Thomas Partey, qui n’était pas apte à jouer.

Le Soudan est entraîné par le Ghanéen Kwesi Appiah, qui jusqu’au début de la semaine était également membre du conseil exécutif de la Fédération ghanéenne de football (GFA) avant que la Confédération africaine de football ne lui demande de renoncer à l’un de ses rôles.

Il a été rapporté dans les médias locaux qu’il avait temporairement démissionné de son poste à GFA jusqu’à la fin des qualifications en novembre pour éviter un conflit d’intérêts.

L’Algérie a remporté la victoire contre le Togo, mais elle a dû revenir par derrière après que Thibault Klidje ait donné l’avantage aux visiteurs avec son premier but international.

Saïd Benrahma a marqué un doublé, le deuxième un penalty, pour donner l’avantage à l’Algérie, avant que Houssem Aouar, Amine Gouiri et Mohamed Amoura n’ajoutent de l’éclat à la victoire.

La République démocratique du Congo a également un pied en finale après avoir battu la Tanzanie 1-0 à Kinshasa pour un total de neuf points.

L’attaquant tanzanien Clément Mzize a mis le ballon dans ses propres filets au début de la seconde période pour donner la victoire aux hôtes.

Le Burundi a pris l’avantage grâce à Bienvenue Kanakimana contre le Burkina Faso à Abidjan, neutre, mais deux buts de Dango Ouattara et d’autres frappes de Sacha Banse, son premier pour l’équipe nationale, et Issoufou Dayo en ont fait une victoire confortable.

SURPRISE DU BOTSWANA

Le but de Tumisang Orebonye à la deuxième minute a permis au Botswana de s’imposer 1-0 au Cap-Vert, remportant sa première victoire de la campagne après deux défaites consécutives.

L’Égypte est en tête du groupe avec six points en deux matches, suivie du Cap-Vert, du Botswana et de la Mauritanie, tous avec trois points. Ces derniers ont un match en main.

Khama Billiat a marqué son premier but international en près de cinq ans alors que le Zimbabwe battait la Namibie 1-0 sur un terrain neutre à Johannesburg. Billiat a inscrit un penalty en première mi-temps après être récemment sorti d’une retraite internationale de trois ans.

Le Zimbabwe se hisse en tête de la poule avec cinq points en trois matches, suivi du Kenya et du Cameroun avec quatre points chacun en deux matches. Les espoirs de la Namibie d’une deuxième participation consécutive à la phase finale s’estompent rapidement puisqu’ils sont toujours nuls.

Les équipes disputeront deux rencontres au cours de cette fenêtre internationale avant la fin de la campagne de qualification en novembre et la composition du groupe pour le tournoi à 24 équipes au Maroc à la fin de l’année prochaine.

PREV comment protéger la prof giflée par son élève ?