Pro D2 – Brive corrige Biarritz et s’offre un succès bonifié

Ce vendredi soir, dans le cadre de la sixième journée du championnat de France de Pro D2, Brive est resté maître à domicile. Les hommes de Pierre Henry Broncan se sont imposés face au BO, 31-13. Le CAB, dirigé par Curwin Bosch, a largement dominé les débats et inscrit cinq essais.

A l’issue de la sixième journée de championnat, l’affiche opposant le CA Brive à l’Olympique Biarritz a vu le club corrézien s’imposer avec le bonus offensif contre BO, 31-13. Particulièrement réaliste, le CAB menait 19-6 à la pause, grâce à trois essais. Les locaux en ont marqué deux autres en seconde période et n’ont jamais vraiment tremblé face à une équipe biarrote qui a raté son match.

Au Stadium, le CAB a été privé de ballon dès le départ, a passé la quasi-totalité des cinq premières minutes en défense et a connu le déchet en touche (un en-avant) ou en mêlée (une introduction perdue). Pour autant, les hommes de Pierre-Henry Broncan n’ont pas paniqué, malgré ce début de match poussif et, surtout, ils n’ont pas encaissé le moindre point. Il ne leur fallut en revanche qu’une seule occasion pour inscrire le premier essai du match, signé Léo Carbonneau, après une percée près de la ligne médiane du numéro dix sud-africain, Curwin Bosch (7-0, 9e).

Le BO, qui tenait beaucoup le ballon, se heurtait à une défense briviste bien organisée. Celui-ci cède très peu de terrain, obligeant souvent les visiteurs à jouer au pied pour progresser dans le camp adverse et, sur seulement leur deuxième occasion, Brive double la mise d’un bon maul porté, guidé par Lucas Da Silva (12-3, 27). Au retour, Brive reprenait rapidement la possession grâce à un ballon gratté au sol par Sadrugu, Olding relevait la tête, frappait un gros coup de pied et Erwan Dridi prolongeait d’un improbable pigeon aile, avant d’éliminer Arthur Bonneval, pour déjà inscrire l’essai du bonus offensif provisoire (19-3, 31e). Le BO, de son côté, a quelque peu réduit l’écart avec un penalty de Retière avant la pause (19-6, 33e), alors que ce dernier avait réussi son premier coup de pied un peu plus tôt (22e), avant de rater une tentative juste avant. la sirène (39e). Ainsi, Biarritz rentrait aux vestiaires avec un retard de treize points (19-6).

L’ouvreur Curwin Bosch a été décisif.
Icône Sport – Anthony Dibon

Curwin Bosch et les formulaires !

En seconde période, Brive poursuit sa domination. Les Coujoux, après un superbe jeu au pied de Bosch (41e), ont profité d’une touche bâclée de l’équipe basque à proximité de son en-but, pour planter un quatrième essai, signé Tevita Ratuva (24-6, 42e). L’ouvreur sud-africain, définitivement en forme ce soir (bien que maladroit au tir au but), s’est ensuite offert un essai dans une action où les attaquants du CAB ont commencé le travail, et Bosch l’a terminé, en se faufilant dans un entracte (31-6). , 52e). On se souvient aussi d’un superbe 50-22 réalisé par l’ancien joueur des Sharks (59e), qui portait son équipe.

Biarritz disposait alors de plusieurs munitions pour réduire l’écart, mais une touche pas toujours souveraine ou des erreurs de jeu n’ont pas permis à l’équipe entraînée par Boris Bouhraoua de s’échapper. D’ailleurs, le score n’a changé qu’à la 78e minute et un élan, sur l’aile droite, du bulldozer Masivei Dakuwaqa, qui a éliminé trois défenseurs avant d’offrir l’essai à l’ancien local, Arthur Bonneval (31-13, 78e).

Nouveau leader de la division, Brive se déplacera en Provence jeudi soir, pour le choc de la septième journée. Le BO, après une première claque cette saison, recevra Agen vendredi prochain.

PREV Al-Watan Sport | 48 heures de repos et un nouveau match amical.. Comment Al-Ahly se prépare-t-il pour la Super Coupe d’Egypte ?