Castres s’impose contre Toulouse, battu pour la deuxième fois consécutive

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 5 octobre 2024 à 23h05

Devant son public, Castres sort vainqueur du derby contre Toulouse (28-23) et inflige une deuxième défaite consécutive aux champions de France en Top 14.

« Une grande équipe ne perd jamais deux fois », disait un jour Gérard Houiller. Une maxime qui, à l’heure actuelle, ne s’applique pas au Stade Toulousain. Battu sur sa pelouse par Bordeaux-Bègles le week-end dernier, le champion de France en titre s’est encore incliné ce samedi à Castres dans un derby qui, depuis cinq ans, ne lui a pas souri sur la pelouse du Stade Pierre-Fabre. Une rencontre au sommet que les champions de France ont lancé sur de bonnes bases. En effet, sur une sortie de mêlée signée Théo Ntamack, Paul Graou a su changer le sens du jeu pour décaler Thomas Ramos, aligné dès l’ouverture de cette rencontre. L’international français n’a pas demandé de repos pour profiter de l’espace et aplatir le premier essai du match, transformé par lui. Les buteurs ont ensuite répondu avec l’écart maintenu à sept longueurs à la fin du premier quart d’heure. Mais c’était sans compter sur les malices d’un certain Santiago Arata. Sur une ligne de touche proche de la ligne toulousaine, les Castrais démarraient un ballon patient. Le demi de mêlée du CO extrait alors le ballon pour passer du côté court et l’aplatir face aux défenseurs adverses.

Toulouse devant à la pause

Louis Le Brun manquait alors la transformation, laissant Castres à deux longueurs. Les deux buteurs ont ensuite occupé le devant de la scène avec chacun un penalty en l’espace de cinq minutes. Mais c’est Toulouse qui prenait l’avantage à la pause. Un avantage qui a été renforcé par le pack du club haut-garonnais à sept minutes de la sirène. Sur une touche à cinq mètres trouvée par Thomas Ramos et parfaitement gérée, le ballon transperce le rideau défensif tarnais pour permettre à Peato Mauvaka d’aplatir un essai transformé qui offrait une marge de neuf unités aux champions de France en titre du moment. pour retrouver les vestiaires. Sauf que le compteur toulousain est ensuite resté longtemps bloqué à 23 points. La remontée des Castrais a débuté neuf minutes après la reprise grâce à Will Collier. Le pilier CO a amélioré un penalty joué manuellement en utilisant sa puissance pour aplatir le deuxième essai tarnais. Ugo Mola a alors commencé à ouvrir son banc pour apporter du sang frais à son équipe. Mais la dynamique était clairement à Castres avec Louis Le Brun qui la confirmait au bout d’un quart d’heure en seconde période.

Castres a tenu jusqu’au bout

L’ouverture du score tarnaise a été parfaitement décalée par Abraham Papali’i pour tromper la défense toulousaine et permettre à son équipe de prendre l’avantage au score pour la première fois du match. Peu après l’heure de jeu, le numéro 10 castrais a ajouté trois points sur penalty après une faute au sol de Toulouse, qui a ensuite été sorti de la fenêtre de bonus défensif. A l’entame du dernier quart d’heure, Dorian Aldegheri n’améliore pas les perspectives des champions de France en titre, payant la multiplication des fautes d’un carton jaune. Les dernières minutes ont vu Toulouse pousser pour au moins obtenir un point de bonus défensif. Cela est devenu tangible lorsque Thomas Ramos a réussi un penalty pour ramener son équipe à cinq points à deux minutes de la fin. Sur la dernière action, la défense castraise reculait mais sans craquer et un ultime en-avant de Paul Costes mettait fin au suspense. Castres remporte ce derby (28-23) et signe une troisième victoire en cinq journées. Un résultat qui leur permet de devancer leur rival au classement, à trois points du duo de tête composé de Bordeaux-Bègles et La Rochelle.

PREV Les données géospatiales montrent une intensification des dégâts sur les terres cultivées
NEXT Les icônes du sport mondial s’unissent en solidarité avec la Palestine au milieu d’une année d’attaque à Gaza – Middle East Monitor