David Alonso, recordman, remporte le championnat Moto3 après la victoire de Motegi

David Alonso d’Aspar est devenu le tout premier champion du monde de moto colombien après avoir remporté sa 10e course Moto3 de la saison à Motegi.

Alonso a scellé un titre dominant avec sa victoire sur Collin Veijer. Avec sa 14e victoire au classement général en Moto3, il est également devenu le pilote avec le plus de victoires dans la catégorie.

Ce fut un bon départ de la part du poleman Ivan Ortola qui a réussi à attaquer le virage 1 devant Alonso et Veijer.

Holgado, le principal challenger d’Alonso au championnat, a démarré de manière fantastique pour passer de la neuvième à la troisième place, dépassant le Colombien dans ce qui aurait pu être un geste vital pour la lutte pour le titre.

Adrian Fernandez était un autre pilote qui a réalisé un bon premier tour et a réussi à repousser Alonso encore plus loin et dans les griffes de son coéquipier du Leopard Piqueras.

Fernandez a été clairement soutenu par son premier podium à Mandalika et a réussi à dépasser Holgado et Ortola pour prendre rapidement le contrôle des débats.

À mi-course, les tours les plus rapides ont été enregistrés alors que les coureurs cherchaient à rester en contact avec le trio de tête composé de Fernandez, Ortola et Piqueras. Les hommes classés deuxième et troisième ont établi des records successifs du tour de course.

Avec huit tours à faire, Alonso a décidé de faire monter la pression et a battu le record du tour établi quelques tours auparavant en dépassant Piqueras pour tenter de garder un œil sur son plus proche concurrent, Holgado.

Alors que le rythme semblait chuter, c’est le Colombien qui avait tout l’élan et il a réussi à dépasser Holgado et Ortola pour se hisser à la deuxième place et se mettre en position de force pour le titre.

Le groupe de tête semblait être devenu un groupe de six personnes, mais il a été réduit à cinq lorsque Piqueras a glissé et s’est écrasé en tentant de rejoindre le groupe.

Alonso a pris la tête à trois tours de l’arrivée et a tenté de se détacher de Fernandez et Ortola pour se donner la meilleure chance de remporter à la fois la course et le titre Moto3.

Ortola poussait fort pour rester avec Alonso et la pression s’est avérée trop forte lorsque l’Espagnol a chuté hors de la course.

Les batailles derrière ont permis à Alonso de s’éloigner alors qu’il prenait le drapeau pour remporter à la fois la victoire et le titre à Motegi.

Veijer a remporté sa bataille avec Fernandez en franchissant la ligne d’arrivée deuxième devant l’Espagnol troisième.

Holgado a été déçu de la quatrième place après avoir perdu le titre tandis que Jose Antonio Rueda a terminé cinquième pour KTM Ajo.

Le héros local Ryusei Yamanaka a pris la sixième place, devançant son compatriote Tatsuki Suzuki sur la ligne d’arrivée septième.

David Munoz a terminé la course huitième devant le Japonais Taiyo Furusato neuvième, tandis que Stefano Nepa complète le top 10.

Le duo de Snipers composé de Matteo Bertelle et David Almansa a pris le drapeau à damier aux 11e et 12e places, une deuxième avance sur Filippo Farioli 13e.

Riccardo Rossi est arrivé 14e, tandis que Joel Esteban a complété les points en 15e.

PREV Gros problème pour le Real Madrid, Carvajal confirme sa grave blessure au genou et sa longue indisponibilité
NEXT Semenyo clôture le barrage de la première mi-temps alors que Bournemouth coule le fragile Southampton