ADDITIONAL TIME Nîmes Olympique – Sochaux under the microscope

Chaque jour après un match du Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée. Focus sur ce qu’il faut retenir après le match nul 1-1 face au FC Sochaux.

L’analyse :

Au coup de sifflet final, les Crocos l’avaient visiblement sous la gorge. Dans un match poussif qui donnait l’impression d’être 0-0, ils parviennent à ouvrir le score sur un petit bijou de Picouleau (67e). Derrière, les locaux ont pris le dessus mais sans parvenir à se mettre à l’abri. Sochaux, qui n’avait jusqu’ici rien montré tout au long de la partie, a égalisé en toute fin de match (90e+3) sur un penalty contesté. Camara a été expulsé pour un handball. Un scénario cruel qui laisse un goût amer mais qui illustre une nouvelle fois l’incapacité de cette équipe à faire le break ou du moins à créer les situations pour le faire. Adil Hermach a même utilisé le mot «colère» à l’issue de ce tirage au sort, conscient que son équipe a perdu deux points et l’opportunité de se rapprocher du premier tiers du classement. Nîmes gagne une place (neuvième) et enchaîne certes un troisième match consécutif sans défaite, mais peut nourrir des regrets. L’autre bémol de la soirée, ce sont les avertissements reçus par Akkal et Beneddine qui devraient être suspendus face à Dijon ainsi que Camara exclu.

Jonathan Mexico a fait le show avec son pied droit • Photo Anthony Maurin

The Key Croc : Imperial Simon et le Mexique

Ils sont la colonne vertébrale de cette équipe. Hier soir, Simon en a produit un bel exemplaire dans ses cages. Ce n’est pas sur les quelques tirs cadrés des Sochaliens, hormis une tête juste avant la pause, qu’il s’est le plus inquiété. Le gardien prêté par l’OM a dominé tous les duels aériens de sa surface et captait à chaque fois le ballon avec autorité. Il a même failli arrêter le penalty en plongeant sur le côté droit. Quant au numéro dix, il rayonna à nouveau et survola cette partie. Jonathan Mexico a encore montré “qu’il était le meilleur milieu de terrain du National” comme l’a déclaré son camarade Waly Diouf après le match. Changements d’ailes, récupérations de ballon, gestes techniques, dribbles entre plusieurs joueurs… nous avons eu droit à toute la gamme du Mexique. L’ancien Monégasque risque d’attirer l’attention des clubs de Ligue 2 lors du prochain mercato. Offensivement, Ali Abdallah a eu de l’impact, notamment en seconde période, mais a encore manqué de lucidité dans le dernier geste. Abdeldjelil a couru mais a été à peine vu.

Les remarques :

La déclaration :

« Il ne faut pas parler avec chaleur, mon silence en dit long. Très jeune, on m’a appris à ne pas parler des arbitres donc je ne vais pas en parler. Par contre, ce que je souhaite, c’est qu’on puisse dialoguer avec les arbitres. Qu’ils soient un peu plus ouverts au dialogue. Je ne pense pas être une personne agressive, je ne crie même pas lorsque l’échange est constructif.

Après le match, Adil Hermach n’a pas souhaité commenter la décision de M. Henry et ce penalty accordé après le temps additionnel. Il a en revanche exprimé le souhait de pouvoir mieux communiquer avec les arbitres, regrettant parfois un manque de discussion. Au-delà de ce fait de match, l’entraîneur gardois a surtout insisté sur le fait qu’il était très fier de ses joueurs évoquant même, “le match que nous avons le mieux maîtrisé de la saison”.

L’image :

La joie des Crocs n’a pas duré • Photo Anthony Maurin

Cela aurait pu être l’image de la soirée mais un penalty a dû tout gâcher à la dernière minute. Après que Picouleau ait ouvert le score, les Crocos ont célébré ensemble le magnifique but de leur milieu de terrain, tous tournés vers notre photographe. Un cliché que l’on garde pour la meilleure des meilleures images de fin de saison.