Brest fait chavirer le RB Salzbourg à l’extérieur avec 3 buts en 9 minutes

Le Stade Brestois s’est largement imposé face au RB Salzbourg (0-4) ce mardi 1er octobre, à la Red Bull Arena. Malgré une première période tendue, avec un but annulé par le VAR, les Brestois parviennent à renverser la situation et offrent un spectacle incroyable pour leur premier déplacement européen !

La Ligue des Champions sur myCANAL

Après une entrée en lice réussie lors de la première journée de la phase de poules de la Ligue des Champions – une victoire 2 buts contre le Sturm Graz – le Stade Brestois a une nouvelle fois surpris l’Europe. A Salzbourg, les hommes d’Eric Roy ont d’abord souffert, au point de se croire menés. Mais grâce à un immense Marco Bizot et un festival de 3 buts en 9 minutes en seconde période, Brest s’est imposé largement face au RB Salzbourg. Une correction, 4-0, digne de l’équipe qui a bouleversé la Ligue 1 l’an dernier. Cette année, c’est l’Europe qui doit se méfier des Ty’Zef !

Malgré la houle, Brest mène à la mi-temps !

Après une belle victoire à domicile contre le Sturm Graz (2-1), les hommes d’Eric Roy ont débuté leur deuxième rencontre en C1 face à une autre équipe autrichienne, le RB Salzbourg. Sous ses habits européens, mais depuis chez lui, le Stade Brestois a débuté son match en imposant son rythme, appliquant un pressing efficace sur les Autrichiens. Avec le même onze que lors de la première journée, Brest se procurait même la première occasion du match.

Malgré ce bon début, Brest ressent la dure réalité des matches européens. Sur corner, Salzbourg a failli ouvrir le score après un ballon mal dégagé qui a fini dans les pieds de Cardinal. Le ballon s’envole vers le but et, faute de concentration, la défense brestoise et Bizot assistent impuissants à l’ouverture du score (10e). Cependant, le VAR est intervenu et M. Antony Taylor a annulé le but de Samson Baidoo pour hors-jeu (13e).

Après ce but refusé, Salzbourg s’est montré de plus en plus dangereux, en témoigne la frappe de plus de 20 mètres d’Amar Dedic, passée à quelques centimètres de la lucarne de Marco Bizot (17e). Mais malgré la tempête, les Ty’Zef ont du caractère. En contre-attaque, Ludovic Ajorque a fait un magnifique travail de conservation. De loin, dans l’axe, Sima s’enfonçait en profondeur. Le numéro 9 a servi son coéquipier avec un extérieur exquis. Le Sénégalais se retrouvait seul devant le but autrichien et plaçait parfaitement le ballon au fond des filets (0-1, 24e) ! A contre-courant, les Pirates de Brest ont mené à la Red Bull Arena.

Malgré quelques occasions des Autrichiens, comme l’énorme arrêt de Marco Bizot devant Oscar Gloukh après une frappe puissante (37e) ou l’arrêt face au rebond de Mads Bidstrup (41e), Brest a conservé son avantage jusqu’à la mi-temps. . A cette époque, les Bretons étaient provisoirement premiers au classement général de la phase de poules.

Brest inverse la tendance et marque 3 buts en 9 minutes !

Au retour des vestiaires, l’agitation de la première période a laissé place à un calme apparent pour Brest. Dès le début, The Cardinal a mis le danger devant le but de Blaswich. Sur un centre de Del Castillo, le Français reprenait le ballon de la tête, mais sa tentative passait bien au-dessus de la cage autrichienne (46e). Mais dans ces eaux européennes, tout peut changer rapidement.

Après une perte de balle de la défense brestoise, Salzbourg a donné beaucoup de travail à Bizot, qui a réalisé un triple arrêt sur plusieurs frappes autrichiennes (55e), même si une position de hors-jeu a été signalée juste après. En tant que capitaine du navire, le Néerlandais a clairement maintenu son équipe dans la course !

Dedic testait à nouveau Bizot après avoir éliminé Keny Lala d’un crochet, mais le gardien brestois stoppait une nouvelle fois le tir pour garder sa cage inviolée (64e). Les efforts du gardien ont été récompensés peu de temps après. Sur un long ballon côté gauche, Mama Baldé, entrée à la 63e minute, a parfaitement contrôlé le ballon avant de fixer son homologue. Son centre, mal dégagé par Morgalla, trouve Mahdi Camara, qui d’une frappe croisée fait le break pour Brest (0-2, 66e) !

Tonnerre de Brest ! Contre toute attente, les Ty’Zefs ont mené de deux buts d’écart, mais ils ne se sont pas arrêtés là. Au milieu, Hugo Magnetti décochait une frappe puissante après un service royal d’Ajorque. Blaswich s’interposait, mais Sima, en embuscade, reprenait le ballon pour inscrire un doublé (0-3, 70e). Le navire brestois poursuit sa route vers le succès. En infériorité numérique dans le camp autrichien, les Brestois ont parfaitement construit leur action. Mama Baldé servait Pereira Lage, seule à l’orée de la surface. D’une frappe en première intention, les Portugais trompaient Blaswich au premier poteau et inscrivaient le troisième but brestois en seulement 9 minutes (0-4, 75e) !

Un premier déplacement plus que réussi pour Brest

Après ce festival d’une dizaine de minutes, la réunion s’est progressivement calmée. Arrivés à bon port, les Brestois ont célébré leur victoire 4-0. Une deuxième victoire consécutive en Ligue des Champions et un premier déplacement européen plus que réussi pour le Stade Brestois. A l’issue du match, les Ty’Zefs se retrouvaient provisoirement en tête de leur groupe avec 6 points et une différence de buts de +5 !

PREV six mois de prison requis contre la « papesse des influenceurs »