Toujours plus efficace défensivement qu’offensivement, Lens enchaîne un 4e nul

Le RC Lens recevait Nice ce samedi dans le cadre de la 6ème journée de Ligue 1. Les Sang et Or, qui ont terminé à 10, ont dû se contenter d’un nul 0-0, incapables de concrétiser leurs temps forts. Il s’agit de leur 4ème match nul consécutif en championnat. Retour chaud sur cette rencontre.

RC Lens-Nice : 0-0 (0-0)
Samedi 28 septembre 2024 – 17h – 6ème journée de Ligue 1
Stade Bollaert-Delelis – 37 301 spectateurs
Arbitre : François Letexier

La feuille de match :

Objectif RC : Samba (cap.) – Gradit, Khusanov, Medina – Frankowski (Aguilar, 78′), Diouf (Mendy, 89′), Thomasson, Machado – Fulgini (Zaroury, 59′) – Saïd (Labeau Lascary, 59′), Nzola (Satriano, 78′).
Remplaçants : Petric (g.), Chávez, Pereira Da Costa, Sarr.
Entraîneur : W. Toujours.

Bon : Bulka – Ndayishimiye (cap.), Bombito, Abdelmonem (Dante, 46′) – A. Mendy (Clauss, 46′), Rosario, Boudaoui (Louchet, 93′), Abdi – Bouanani (Diop, 89′), Boga ( Moukoko, 77′) – Devinez.
Remplaçants : Dupé (l.), Louchet, Camara, Ilie, Orakpo.
Entraîneur : F. Haise.

Mais : -.
Avertissements :
Frankowski (53′), Zaroury (69′), Still (85′) à Lens ; Abdelmonem (29e) à Nice.
Expulsions : Zaroury (86e) à Lens.

Le match :
Pour son retour à Bollaert, Franck Haise a pu constater que sans lui, le RC Lens n’a rien perdu de ses habitudes en matière de prise d’initiatives. Menés par un trio offensif inédit en début de match avec Nzola titulaire pour la première fois aux côtés de Saïd ainsi que Fulgini aux commandes, les Sang et Or ont largement dominé la première période. Sans en profiter, malgré quelques bonnes situations. L’une d’elle obtenue par un Nzola très présent, voit Bulka détourner sa tentative sur le poteau après un bon enchaînement (10e). Le gardien polonais s’est encore employé quelques instants plus tard sur une reprise de Saïd bien trouvée par Fulgini sur un coup franc (12e). Les bons mouvements et tentatives s’accumulent pour les Lensois. Sans la finition. Samba leur a même évité de payer le prix fort en détournant à son tour une frappe soudaine de Bouanani sur son poteau (28e).

Un joli rappel pour rappeler que lorsqu’on ne profite pas d’un moment fort, la sanction peut tomber à tout moment. Même lorsque l’adversaire semble en grande difficulté et asphyxié. A défaut de remettre les Niçois devant, cette action semblait marquer une rupture dans la nature de la rencontre, Lens ayant parfois tendance à trop reculer à l’approche de la pause. Sans conséquence et après 45 minutes, on a préféré rappeler que le Racing était monté en puissance en animation offensive, en attendant de le voir enfin incisif à l’arrivée.

Une dynamique différente en seconde période

Dès le retour des vestiaires, Haise procède à de premiers réglages en sortant Abdelmonem et Mendy pour les entrées de Dante et Clauss. Deux éléments habituellement titulaires mais ménagés après avoir disputé la Ligue Europa mercredi face à la Real Sociedad (1-1). Excentré à droite de la surface, Thomasson tente une frappe. Bulka semble masqué mais capte le ballon pour la première vraie banderille lensoise de la seconde mi-temps (52e). Les intentions sont toujours là, mais il y a du gaspillage, notamment dans la qualité des centres. Cette seconde mi-temps est bien plus équilibrée même si Samba reste peu utilisé. Son but est bien protégé par Gradit qui contrecarre une frappe dangereuse de Bouanani (58e). Will Still décide alors d’apporter du sang neuf pour donner un coup d’accélérateur à l’attaque en faisant venir Zaroury et Labeau Lascary à la place de Fulgini et Saïd. Une grosse frayeur frappe cependant Bollaert quelques minutes plus tard. Dans la surface, Boudaoui se retourne et tombe tandis que Diouf tente de lui reprendre le ballon. Le jeu continue mais l’arbitre est finalement appelé pour revoir la vidéo. Pour finalement s’en tenir à sa première décision en n’accordant pas de penalty.

Signe tout de même que le match devient difficile pour Lens, Samba doit travailler une deuxième fois de la soirée dans la foulée en captant magnifiquement une tête de Rosario (67e). Le Racing se réveille alors. Sur un centre de Nzola, la défense niçoise dévie maladroitement vers le but de Bulka. Labeau Lascary se jette mais est contré par le gardien azuréen (70e). On sent que le match pourrait basculer des deux côtés dans les 10 dernières minutes, à l’image de ce tir de Boudaoui capté par Samba après un mouvement dangereux de Nice. La fin de match est tendue. Les nerfs s’échauffent quand Aguilar, lancé en contre par Samba, s’effondre dans le combat avec un défenseur. Pas de faute, mais le ton monte et quelques instants plus tard, Zaroury est expulsé pour un deuxième jaune après une faute au milieu de terrain (86e). Pour Lens, dans les dernières minutes il s’agissait avant tout de conserver le point du match nul, à 10 contre 11 pour la 2ème fois consécutive (A Rennes, Ojediran est sorti blessé alors que les 5 changements avaient déjà été effectués). Les Lensois tiennent tête à l’image de Samba qui détourne dans un angle fermé une frappe tendue de Clauss (89e). Lens a quand même continué à tenter et a même plutôt bien terminé le match. Une tête de Khusanov est repoussée sur la ligne après un corner (91e). Au final, le RC Lens, incapable de concrétiser ses moments forts, doit se contenter d’un nul 0-0 qui souligne sa grande solidité face à un adversaire qui en avait passé 8 à Saint-Etienne le week-end dernier. Avec 4 points en 4 matches contre des adversaires de valeur (à Monaco et Rennes, à domicile contre Lyon et Nice), Lens ne progresse pas sur le plan comptable mais continue de s’appuyer sur une bonne base défensive en attendant de pouvoir faire mieux offensivement. La première période a surtout donné un peu d’espoir en ce sens avec une meilleure animation. Il va désormais falloir y parvenir pour avancer.

Faits à retenir :
5′ : Diouf frappe des 20m, il est un peu écrasé et rate.
9′ : Guessand est trouvé plein axe dans la surface de Lens mais sa reprise est bloquée par Khusanov.
10′ : Trouvé dans la surface par Fulgini, Nzola résiste à son défenseur pour se retourner et frapper. Son tir, dévié par Bulka, finit sur le montant.
12′ : Sur un coup franc envoyé devant le but par Fulgini, Saïd surgit pour le prendre dans le dos de la défense, mais Bulka parvient à le détourner en corner.
22′ : Machado entre dans l’axe et décoche une bonne frappe du droit des 20 mètres qui passe à côté.
23′ : Fulgini centre dans la surface pour Nzola qui mord sa reprise. Le ballon passe.
26′ : Servi dos au but à l’entrée de la surface, Nzola délivre pour Fulgini dont le tir est capté par Bulka.
26′ : Après un mouvement collectif, Nzola se retrouve au cœur de la surface. Il est bloqué donc il le remet sur Frankowski à sa droite. Le tir dévié du Polonais finit à côté du but de Bulka.
28′ : Dos au but dans la surface, Bouanani se retourne et frappe à ras de terre, Samba se couche rapidement pour dévier sur son poteau.
45′ : Un corner de Thomasson trouve la tête de Gradit mais elle n’est pas cadrée.
52′ : Après un corner joué en deux temps, Thomasson hérite du ballon dans la surface, excentré côté droit. Face à un défenseur, il tente le tir, mais Bulka, bien que potentiellement masqué, le capte proprement.
58′ : Gradit protège bien le but de Samba en contrant une frappe de Bouanani bien lancée.
63′ : Action litigieuse dans la surface de Lens, Boudaoui se retourne et tombe alors que Diouf tente de lui reprendre le ballon. Le jeu continue mais l’arbitre est finalement appelé pour revoir la vidéo. François Letexier décide de ne pas accorder de penalty après avoir revu les images.
67′ : Énorme dégagement de Samba pour reprendre une tête de Rosario qui se dirigeait vers la lucarne.
70′ : Un centre de Nzola est maladroitement dévié vers son but par un défenseur niçois, Labeau Lascary se jette mais il est bloqué par Bulka qui dévie en corner.
82′ : Belle action de Nice. La défense peine à se dégager et cela termine sur une frappe de Boudaoui captée par Samba.
85′ : Aguilar est lancé en contre par Samba. Rattrapé par son défenseur, il s’effondre. Aucun défaut signalé, alors que les esprits s’échauffent.
86′ : CARTON ROUGE CONTRE LENS : Zaroury est expulsé après un 2ème jaune suite à une faute au milieu de terrain.
89′ : Samba intervient sur un tir tendu de Clauss sous un angle fermé.
91′ : Sur un corner de Thomasson, une tête puissante de Khusanov est repoussée sur la ligne.

Strasbourg-Marseille

Si vous aimez notre travail et que vous le souhaitez, vous pouvez nous soutenir sur notre page Tipeee.

NEXT Semenyo clôture le barrage de la première mi-temps alors que Bournemouth coule le fragile Southampton