La Roumanie surclasse l’Ukraine

Idéalement lancée par une superbe frappe de Nicolae Stanciu, la Roumanie a surclassé l’Ukraine lundi après-midi à Munich (3-0) pour son entrée en lice pour l’Euro 2024 et prend une bonne option pour les huitièmes de finale.

Dans ce groupe E, la Belgique de Romelu Lukaku est favorite pour la première place, tandis que la Roumanie, l’Ukraine et la Slovaquie se disputeront la deuxième et la troisième place. Seules les deux premières équipes et les quatre meilleures troisièmes des six groupes seront qualifiées pour la phase à élimination directe.

Cette rencontre sous le soleil de plomb de Munich a été marquée par un contexte géopolitique fort, puisque l’Ukraine est en guerre depuis le 24 février 2022 et l’invasion du pays par la Russie.

Les joueurs de Serhyi Rebrov ont répété avant le début du match qu’ils voulaient jouer pour les soldats qui défendent le pays. Ce lourd revers leur complique la tâche en vue des huitièmes de finale.

Exilé depuis septembre 2023 dans la très lucrative Saudi Pro League saoudienne au Damac FC, le capitaine roumain Nicolae Stanciu a été le grand artisan de la victoire de son équipe.

Après 25 minutes de repos, la Roumanie a profité d’une reprise mal négociée du gardien ukrainien du Real Madrid Andriy Lunin pour ouvrir le score peu avant la demi-heure de jeu. Dennis Man récupérait le ballon et servait Stanciu, dont la frappe enroulée atterrissait dans la lucarne droite de Lunin (29e).

Le milieu de terrain de 31 ans a failli inscrire un doublé dix minutes plus tard. Après sa tentative bloquée qui finissait au ras du poteau de Lunin, Stanciu tentait un corner direct, qui touchait la barre transversale de Lunin, qui était battu sur place.

Dominateurs en possession du ballon en première période, les Ukrainiens ont manqué de réalisme devant le but de Florin Nita, face à une défense roumaine bien rodée.

En seconde période, les Ukrainiens ont été complètement dépassés. Razvan Marin a profité d’une erreur de Lunin pour doubler la mise (53e) d’un tir des 20 mètres, pour le plus grand plaisir des supporters Tricolorii, en nette supériorité parmi les 66 000 spectateurs du stade de Munich. Quatre minutes plus tard, c’est Denis Dragus qui a ajouté au score pour l’Ukraine.