Wout Weghorst donne aux Pays-Bas une victoire tardive 2-1 contre la Pologne

Ouvrez cette photo dans la galerie :

L’attaquant des Pays-Bas Wout Weghorst, à droite, célèbre le but gagnant des Pays-Bas contre la Pologne au Volksparkstadion de Hambourg le 16 juin.CHRISTOPHE SIMON/Getty Images

L’attaquant Wout Weghorst est sorti du banc pour arracher un vainqueur tardif avec sa première touche et offrir aux Pays-Bas une victoire méritée 2-1 contre la Pologne lors de leur premier match du Groupe D au Championnat d’Europe dimanche.

Weghorst était à peine sur le terrain qu’à la 83e minute, il a inscrit une passe parfaite de Nathan Ake dans la surface, ravissant les dizaines de milliers de supporters des « Oranje » au Volksparkstadion de Hambourg.

C’était son troisième but consécutif en tant que remplaçant de l’équipe nationale.

“Il est très important de remporter une victoire rapide et pour moi personnellement, c’est un scénario de rêve”, a déclaré le joueur de 31 ans. « J’ai senti le but arriver. Notre objectif est désormais de repartir avec le trophée.

Dans l’espoir d’imiter leur triomphe à l’Euro 1988 – également en Allemagne – les Néerlandais ont dominé dès le début avec des attaques de passes habiles menées par l’homme du match Cody Gakpo.

Mais ils ont été choqués à la 16e minute lorsqu’Adam Buksa, remplaçant le buteur polonais Robert Lewandowski, blessé, a dominé trois défenseurs pour un beau coup dans le filet depuis le coin du capitaine remplaçant Piotr Zielinski.

«J’ai des sentiments mitigés. Au début, il y avait de l’euphorie, mais maintenant je suis juste triste que nous ayons perdu ce match”, a déclaré Buksa. « Nous avons définitivement joué un bon match contre une très bonne équipe… Aucun point dans ce cas. Mais nous ne baissons pas les armes. »

Les Néerlandais ont égalisé à la 29e minute avec un tir bas du livewire Gakpo depuis l’extérieur de la surface qui a dévié le défenseur Bartosz Salamon pour battre Wojciech Szczesny.

À la grande frustration de l’entraîneur Ronald Koeman, les Néerlandais dépensiers ont raté une série d’occasions en première mi-temps : l’élégant milieu de terrain Tijjani Reijnders a tiré juste à côté, Memphis Depay a raté deux bonnes occasions, Gakpo a mis un autre tir au-dessus et Virgil van Dijk a vu une frappe à bout portant. enregistré.

En défense, Van Dijk semblait toujours avoir une longueur d’avance sur son homme tandis qu’Ake maraudait à maintes reprises, fournissant les passes décisives sur les deux buts.

Les Néerlandais ont perdu encore plus d’occasions en seconde période, Denzel Dumfries voyant une tête arrachée par Szczesny et Xavi Simons tirant à côté, avant que Weghorst ne vienne à la rescousse.

“Je pensais que nous aurions dû mener 3 ou 4-1 à ce moment-là, mais si vous voulez gagner, vous devez marquer des buts, donc nous savions que nous devions changer quelque chose dès le départ”, a déclaré Koeman soulagé dont l’équipe doit compter sur la France et l’Autriche. dans le groupe D.

“L’agressivité de Wout est ce qu’il a apporté au jeu… Il a eu un moment et l’a balayé avec sa gauche.”

Pour l’entraîneur polonais Michal Probierz, il s’agit d’un résultat décevant après un solide travail défensif d’une équipe qui a montré qu’elle pouvait jouer sans le leadership de Lewandowski. Cela a également mis fin à sa série de huit matches sans défaite avec l’équipe nationale.

Après avoir été en retrait pendant une grande partie du match, les Polonais ont renoncé à toute prudence vers la fin et auraient pu égaliser sur un tir de Karol Swiderski sans un arrêt de première classe de Bart Verbruggen.

“Bien sûr, les Pays-Bas ont mené ce match. Cependant, nous avons eu quelques bonnes situations même après avoir encaissé le deuxième but, c’est dommage que nous terminions ce match avec zéro point”, a déclaré Buksa.

PREV motos volées, harcèlement, téléphone portable détruit… ces épisodes inquiétants avant la disparition de l’adolescent