DIRECT. Pologne – Pays-Bas (1-1) : les Oranje égalisent grâce à Gakpo

45’+1′ – Memphis manque le cadre

Nathan Aké réalise un long centre pour Depay, qui contrôle et enchaîne rapidement d’une frappe dans la surface. Le ballon meurt juste à côté du poteau. 1-1 à la pause.

45′ – Reijnders dévisse son tir

Libre à une trentaine de mètres sur la gauche, Tijani Reijnders tente sa chance de loin, sans succès.

44′ – Aké vigilant

Le défenseur de City revient bien sur Frankowski, qui perd son avantage initial sur le défenseur. La contre-attaque est anéantie.

42′ – Cody Gakpo rate le deuxième but

Le joueur de Liverpool est en fin de phase de possession. Nathan Aké se projette à gauche et est servi. Son défenseur central trouve Gakpo, qui frappe en première intention. Son tir passe juste au-dessus.

41′ – Les Pays-Bas, nation historique de l’Euro

Les Pays-Bas ont marqué en moyenne 1,67 but par match à l’EURO (65 en 39 matches), le ratio le plus élevé de toutes les équipes du tournoi.

40′ – Les Oranje prennent du recul

C’est au tour des Polonais d’établir un jeu de possession dans la moitié de terrain néerlandaise. Les Pays-Bas ont pris du recul.

38′ – Le stade à la fête

Les deux nations font entendre leur voix en tribunes dans une ambiance bon enfant.

37′ – Quel geste de Depay

Dos au jeu, Memphis se retourne au milieu du terrain et réalise un double contact pour éliminer Romanczuk, qui n’a d’autre choix que de commettre une faute.

35′ – L’artillerie néerlandaise

Déjà neuf tirs pour les Oranje, dont trois cadrés.

33′ – Le match démarre

C’est au tour de la Pologne d’envahir le camp néerlandais, le début de match est très animé !

29′ – Gakpo égalise (1-1)

Logiquement, Cody Gakpo égalise ! Le joueur le plus en vue depuis le début corrige et rentre à l’intérieur sur son pied droit. Il frappe à la limite de la surface. Le ballon est bloqué par Salamon, Szczesny est pris à contre-pied. 1-1 !

27′ – Les Pays-Bas ne démontent pas

Malgré l’allure d’un match qui favorise pour l’instant la Pologne, les Pays-Bas multiplient les attaques et redoublent d’efforts pour égaliser.

25′ – Retour exceptionnel de Zielinski

Gakpo fixe sur la gauche et passe à Reijnders qui s’immisce dans la surface. En voulant centrer, le milieu milanais se heurte au tacle très net de Piotr Zielinski. Exemplaire du capitaine polonais.

23′ – Encore une opportunité néerlandaise !

Simons lance Memphis à droite de la surface. Sous un angle fermé, l’ancien Lyonnais tente une frappe croisée, mais personne ne le suit.

22′ – Memphis frappe

Suite à une mauvaise récupération polonaise, les Oranje récupéraient le ballon haut et Simons amorçait la transition. Memphis Depay reçoit le ballon d’une seule touche dans la surface et tire du pied. Le cuir s’envole dans les tribunes.

20′ – Arrêt de Szczesny

Virgil Van Dijk envoie une volée spontanée sur corner. Il est stoppé par le gardien de la Juve.

19′ – Les Pays-Bas de retour dans le camp adverse

Les Pays-Bas insistent sur la droite et font appel à Denzel Dumfries, qui obtient le corner.

17′ – Buksa ouvre le score (1-0)

L’avant-centre monte plus haut que Dumfries sur corner et ouvre le score de la tête (1-0).

15′ – Le premier succès de Veerman

Le milieu de terrain est pénalisé pour une semelle sur Szymanski.

14′ – Le tir de Simons manque le cadre

Décalé par Veerman dans le demi-espace droit, Xavi Simons s’avance et décoche une frappe un peu trop croisée pour toucher le cadre.

13′ – Urbanski signalé hors-jeu

Profitant d’une passe en profondeur, le numéro 26 veut enchaîner avec un centre mais est signalé hors-jeu.

12′ – Van Dijk gagne dans les airs

Le Néerlandais s’est imposé aux dépens d’Adam Buksa, pourtant mesuré à 1,93 m.

11′ – Simon harangue ses supporters

Le pressing de Xavi Simons a fait perdre le ballon à la Pologne. Le joueur de Leipzig harangue ses supporters et ses coéquipiers.

9′ – Reijnders ne trouve pas le cadre

Trouvé par Veerman sur la droite de la surface, Schouten sert Reinjders derrière. Le milieu de terrain de l’AC Milan rate le cadre alors qu’il se trouve au point de penalty.

8′ – Frankowski concède le corner

Le Lensois défend très bien et pousse Gakpo vers l’extérieur. Ce dernier traverse et obtient un corner.

7′ – La Pologne souffre

Sans surprise, les Polonais souffrent et laissent le ballon aux hommes de Koeman, qui s’appuient beaucoup sur Gakpo.

6′ – Les Oranje toujours dangereux !

Dumfries se trouve à droite et au centre de la gauche. Cody Gakpo remporte son duel de la tête et de la victoire. Mais aucun joueur n’est trouvé.

4′ – Gakpo sur les jambes

L’attaquant réalise un une-deux avec Memphis après un long ballon du gardien Verbruggen et se montre incisif. Mais la défense polonaise empêche le tir à la dernière minute.

3′ – Gakpo alerte Szczesny

L’attaquant de Liverpool ferme le pied et vise le premier poteau. Le portier polonais est vigilant.

2′ – Salamon coupe la trajectoire

Le central polonais coupe le ballon destiné à Memphis Depay et dégage en touche.

1′ – C’est parti

La Pologne donne le coup d’envoi.

14h52

Les deux équipes entrent sur le terrain

Les 22 titulaires entrent sur le terrain du Volksparkstadion de Hambourg.

14h44

L’absence de Lewandowski va peser

Avec cinq buts et une passe décisive en sept matches lors des deux derniers tournois majeurs, Robert Lewandowski a inscrit 57% des buts polonais lors de ces rencontres.

14h41

Deux appareils distincts

La Pologne jouera en 4-3-3, les Pays-Bas en 3-4-3.

14h37

La police tire sur un homme armé d’une pioche en marge d’un match

Des policiers allemands ont abattu “une personne qui menaçait la police avec une pioche et un engin incendiaire” à Hambourg (Allemagne), a indiqué la police locale sur X (anciennement Twitter).

Selon le média allemand ZDF, l’agresseur a reçu une balle dans la jambe. Selon Die Welt, l’incident s’est produit vers midi.

14h31

Les Néerlandais veulent confirmer

Quarts de finalistes de la dernière Coupe du monde, les Oranje ont l’occasion de prouver qu’ils sont de retour au plus haut niveau après leur passage à vide à la fin des années 2010.

14h29

La Pologne comme outsider

Qualifiée in extremis pour cet Euro, la sélection polonaise affiche des ambitions limitées, notamment avec la blessure de Robert Lewandowski.

14h22

Aucune autre blessure

Selon certains médias locaux, l’homme s’en serait pris à des supporters néerlandais. «Aucun passant ni policier n’a été blessé. Le motif est encore totalement flou», indique le quotidien Bild.

“Un lien avec la marche des supporters néerlandais avant le match ne peut pas non plus être confirmé”, assure la chaîne ZDF, appelant à la prudence.