Toulouse (encore) incapable de s’imposer à Castres

Le Stade Toulousain n’a plus gagné à Castres depuis avril 2019, et ce déplacement s’annonçait encore difficile pour les Rouge et Noir ce samedi soir dans le Tarn. A 21h05, les deux équipes se retrouvent lors de la 5ème journée du Top 14 de rugby, et le match finit par tourner à l’avantage du Castres Olympique (28-23).

Pourtant, les Rouge et Noir ont rapidement pris le dessus en début de match avec un essai de Thomas Ramos dès la huitième minute, transformé par lui-même (0-7). Quelques minutes plus tard le CO réduisait le score avec un penalty de Louis Lebrun (3-7), avant d’inscrire un essai de Santiago Arata, non transformé (8-10).

Avec un nouveau penalty à la 25e minute, Thomas Ramos donne un peu de répit à Toulouse (8-13), mais Louis Lebrun marque également de son côté suite à une faute toulousaine (11-13).

Très vite, Toulouse reprend le dessus avec un deuxième essai inscrit par Peato Mauvaka, et transformé par Thomas Ramos (11-20).

Les Tarnais ne lâchent rien

Mais les Tarnais ne s’avouent jamais vaincus, et en seconde période ils se rapprochent à nouveau de Toulouse avec un essai transformé à la 50e minute (18-20).

Alors they put Stade Toulousain under pressurefait suite à un penalty manqué de Louis Lebrun et un en-avant de Blair Kinghorn. Les Tarnais montrent qu’ils sont les plus forts lors de la mêlée qui suit, à cinq mètres de la ligne, au point de décaler Louis Lebrun, qui inscrit un essai sur la droite, avant de le transformer (25-20). Ce qui permet au CO de prendre les commandes pour la première fois depuis le début du match.

Avec un nouveau penalty, le score s’alourdit pour le Castres Olympique : 28-20. Et la tâche devient alors impossible pour le Stade Toulousain, réduit à 14 joueurs après le carton jaune de Dorian Aldegheri à la 66e minute. Même si l’espoir renaît à deux minutes de la fin avec un penalty de Thomas Ramos (28-23).

Toulouse repart du Tarn avec le point de bonus défensifmais il faudra encore attendre avant de rompre ce cycle de cinq ans sans victoire à Pierre-Fabre.