Nice renverse Strasbourg, Clermont profite des tirs au but, Toulouse surprend Lorient

16h22

Scores par heure de jeu (61e)

Du suspens et des buts ce multiplex décisif à tous les niveaux du championnat.

Strasbourg-Nice 1-2

Lorient-Toulouse 1-1

Clermont-Reims 2-1

16h20

TOULOUSE SURPRIS LORIENT (59e, 1-1)

Quasiment inoffensif jusqu’à présent, le Téfécé égalise ! Après qu’un coup franc ait été repoussé par Sierro, le ballon a été remis dans la surface en direction de Dallinga. Le Néerlandais marque en deux temps, de la tête, grâce à un rebond favorable sur le poteau. Sa 12e réalisation de la saison, 1-1 au Moustoir.

16h17

Lorient continue de pousser (57e, 1-0)

Les Merlus ratent l’occasion du 2-0. Décalé vers la droite, Bamba décide de frapper transversalement alors que les gens attendaient le centre aux six mètres. Son tir échappe au cadre.

16h16

PANENKA POUR CHAM (55e, 2-1)

Deuxième penalty et deuxième but pour Cham, son 7ème de la saison. Contre Remains, il s’offre même une panenka qui termine dans le petit filet droit. Clermont reprend l’avantage face à Reims.

16h14

Le deuxième penalty pour Clermont ! (54e, 1-1)

Koudou est fautif, la vidéo signale son maillot tirant sur Rashani, sur un centre venu de la droite. Le Rémois écope d’un carton jaune pour cette faute aussi inutile que préjudiciable à son équipe.

16h12

NICE PREND L’AVANTAGE (52e, 1-2)

La relance de Strasbourg est risquée, Diarra concède bêtement un corner. Une erreur immédiatement punie par la tête du vétéran Dante, trouvée au point de penalty par Boga !

16h09

Toulouse fait un changement (49e, 1-0)

Très peu dangereux en première période, le Téfécé jouera à quatre derrière dans ce deuxième acte lorientais. Côté gauche, Suazo a été remplacé par Schmidt, milieu de terrain.

16h05

Reims rate une grosse opportunité ! (1-1, 47e)

Le centre enveloppé d’Ito est parfait pour la tête de Diakité, qui ne parvient pas à toucher le premier poteau. Grosse frayeur à l’entrée pour Clermont.

Mi-temps sur toutes les pelouses !

Cinq buts ont été marqués dans les 45 premières minutes.

Lorient est actuellement performant dans la course au maintien de sa place. Dominés en début de match, Reims et Nice ont bien réagi.

15h47

Lorient frappe le montant (45e, 1-0)

Guillaume , le gardien toulousain, est sauvé par un 23ème but cette saison ! C’est Bouanani qui s’est illustré d’une frappe enroulée du pied gauche.

15h45

BELLE ÉGALISATION ! (43e, 1-0)

Evan Guessand se charge du penalty et le transforme en toute sérénité face à Bellaarouch. 1-1 entre Strasbourg et Nice.

15h44

Penalty pour Nice ! (42e, 1-0)

Dépassée par Cho sur l’aile droite, Delaine déséquilibre son adversaire au niveau du pied droit. Penalty logique pour les Aiglons juste avant la pause.

15h42

Clermont et Reims vont coup pour coup ! (40e, 1-1)

Clermont veut reprendre l’avantage avant la pause. Décalé vers la gauche, Neto Borges ajuste un centre dangereux aux six mètres, et Agbadou, déjà fautif sur le penalty concédé par Reims, ne parvient pas à marquer contre son camp en taclant. En contre-attaque après un corner, Diouf lance Nakamura en profondeur. Le Japonais relève la tête, sert son compatriote Ito qui voit sa frappe repoussée par les poings de Diaw.

15h37

Guessand rate le 1-1 à Strasbourg (36e, 1-0)

Trouvé par Thuram aux abords des 18 mètres, l’attaquant niçois prend son temps avant de croiser sa frappe. Mais cela échappe au cadre de Bellaarouch, quelle opportunité pour des Niçois qui insistent depuis quelques minutes !

15h34

REIMS ÉGALISÉ DANS LA ROULÉE ! (33e, 1-1)

Clermont n’aura pas mené longtemps. Les Rémois ont parfaitement réagi grâce à Nakamura, buteur à bout portant suite au centre plongeant de Teuma qui trompait Caufriez et la défense clermontoise. Tout est à refaire dans ce match, 1-1 !

15h31

BUUUUUT DE CLERMONT (31e, 1-0)

Sans trembler, Cham prend Diouf à contre-pied et permet au Clermont Foot d’ouvrir le score face au Stade de Reims.

15h30

Penalty à Clermont ! (29e, 0-0)

Sur un centre venu de la droite, Agbadou réalise l’irréparable en touchant le ballon de la main à son point de penalty. Son dégagement raté du pied gauche coûte très cher à Reims…

15h28

Strasbourg veut faire le break (25e, 1-0)

Les Niçois ne sont pas là défensivement, Sissoko joue Thuram et touche le sol des 20 mètres. Pas de problème pour Bulka.

15h26

Clermont manque de précision (22e, 0-0)

Alors que les Rémois peinent à se montrer dangereux, les Auvergnats disposent d’espaces en transition mais ils n’en profitent pas pour l’instant. Comme ce mauvais choix de Rashani, qui perd le ballon.

15h22

LORIENT OUVRE LE SCORE ! (19e, 1-0)

Le deuxième but de ce multiplex est pour les Merlus, grâce à Ponceau. L’attaquant de Lorient marque au second poteau, à la recherche d’un coup de billard dans la surface toulousaine, qui voit d’abord Restes faire un arrêt puis Katseris heurter le poteau !

15h20

BUUUUUT DE STRASBOURG ! (18e, 1-0)

Le Racing cimente sa domination ! Après que Delaine se soit rétabli dans son camp, Emegha a été lancé dans les profondeurs. Face à Todibo, le Néerlandais s’installe au milieu et fait appel à Bulka, qui repousse le ballon dans les pieds de Bakwa. Ce dernier conclut d’un plat du pied aux six mètres, Strasbourg mène 1 à 0 !

15h16

Un but toulousain (14e, 0-0)

Pour la première fois du jeu, le Téfécé fait appel à Mvogo. Aboukhlal tente sa chance du pied droit à l’entrée de la surface, il est dans les gants du gardien lorientais.

15h14

La double opportunité pour Clermont ! (12e, 0-0)

Servi idéalement du gauche, Cham rate son plat du pied au point de penalty, De Smet détourne sa tentative. Quelques secondes plus tard, Cham saisit sa deuxième chance et inscrit un tir puissant. Diouf fait un show classe pour sauver Reims !

15h12

Corner à Strasbourg (11e, 0-0)

Delaine frappe pour le Racing, sur la tête de Perrin au second poteau. Bulka attrape enfin le ballon.

15h10

Clermont menace (10e, 0-0)

En contre-attaque, les Clermontois tentent de piéger les Rémois. Côté droit, Virginius provoque De Smet et centre fort au premier poteau. Le gardien champenois, Diouf, s’empare du cuir devant sa ligne.

15h08

Début de match rythmé à Lorient (7e, 0-0)

Devant leur public, les Merlus ont tenu le ballon dans ces premières minutes. Mendy alerte Louza derrière la défense gauche, le tir central de Lorient fuit le cadre de Restes, le gardien toulousain !

15h05

Le poste pour Strasbourg ! (4e, 0-0)

Plein axe aux 25 mètres, Bakwa décoche une frappe puissante du pied gauche et trouve le poteau de Bulka qui semblait battu ! L’OGC Nice a eu très chaud dès le début.

15h04

Reims attaque Clermont (4e, 0-0)

Diakité, positionné à la pointe de l’attaque rémoise, est servi dans l’axe et accélère. Il tente de servir Ito sur sa droite mais il est bloqué.

15h03

Première action pour Nice (2e, 0-0)

Les Aiglons prennent le contrôle du ballon à Strasbourg. Mais Cho, lancé côté droit, est rattrapé par Guilbert.

15h01

Coup d’envoi de ce multiplex !

C’est parti sur les trois pelouses cet après-midi !

Strasbourg-Nice 0-0

Lorient-Toulouse 0-0

Clermont-Reims 0-0

14h59

Nice doit répondre à

Pour rester dans la course à la Ligue des champions, le Gym doit s’imposer à Strasbourg puisque Lille, provisoirement troisième, vient de s’imposer à Metz (2-1).

14h51

Lorient-Toulouse, rendez-vous capitale

Comme Clermont, le FC Lorient joue sa survie dans l’élite et espère s’imposer à domicile face au Téfécé, bien placé en milieu de tableau (11e). Les Merlus sont 17èmes avant la rencontre d’aujourd’hui, à trois points du Havre, première équipe non relégable.

Le onze de Lorient :

Le onze toulousain :

14h48

Clermont-Reims, en dernière chance

Dans la course à l’Europe, Reims (10e), qui reste sur quatre matches sans victoire (deux nuls, deux défaites), joue gros sur la pelouse de la lanterne rouge. 18ème avec sept points de retard sur Metz et Le Havre, Clermont doit absolument gagner pour croire encore au maintien.

Le onze de Clermont :

Le onze rémois :

14h44

Strasbourg-Nice, un match pour l’Europe

Du côté de la Meinau, le Racing Club de Strasbourg, 13ème et tout proche du maintien, accueille l’OGC Nice. Les Aiglons, qui ont pris un point à Marseille (2-2) cette semaine, peuvent conforter leur 5ème place en cas de victoire. Et mettre la pression sur Brest (4e), qui se déplace à Rennes plus tard dans l’après-midi.

Le onze de Strasbourg :

Le onze niçois :

14h41

Bienvenue dans ce live !

Bonjour à tous et bienvenue sur lefigaro.fr pour suivre en direct commenté le multiplex de la 31ème journée de Ligue 1. Trois matchs sont au programme, coup d’envoi à 15h !