Une grille plus victorieuse que jamais à Jerez

Nous avons encore une fois passé un samedi absolument fantastique à Jerez ! Après une excellente séance de qualifications et une Tissot Sprint qui restera dans les annales de la discipline, on a hâte d’être dimanche ! Sans plus tarder, voici nos 10 faits à savoir avant le Grand d’Espagne Estrella Galicia 0.0 2024.

1- Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP™) a décroché sa première pole position depuis qu’il a rejoint Ducati cette année. Le n°93 n’avait plus dominé une Q2 depuis le GP du Portugal 2023 (il y a 399 jours) et décroche sa 93e pole en Grand Prix.

2- Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) s’est qualifié à la deuxième place et retrouve la première ligne qu’il n’avait plus connue depuis sa pole position en Inde l’an dernier qu’il a convertie en victoire le lendemain.

3- Demain à Jerez, nous aurons 17 vainqueurs de courses MotoGP™ sur la grille de départ, ce qui constitue un nouveau record.

4- Jorge Martín (Prima Pramac Racing) s’est qualifié en troisième position et est en première ligne pour la troisième fois cette année après le Qatar et le Portugal. Il a remporté le Tissot Sprint (sa 11e victoire de l’année) et est le seul pilote à être monté sur le podium lors des quatre premières confrontations du samedi cette année.

5- Le « Martinator » va maintenant tenter de remporter sa septième victoire en MotoGP™ pour égaler Loris Capirossi à la quatrième place sur la liste des pilotes Ducati les plus titrés en MotoGP™.

6- Les pilotes Aprilia et KTM/GASGAS tenteront demain d’offrir à leur constructeur leur première victoire à Jerez. Le meilleur résultat d’Aprilia jusqu’à présent est une troisième place, tandis que KTM/GASGAS ont déjà atteint la deuxième marche du podium.

7- Le champion en titre Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) s’est qualifié en septième position, ce qui signifie qu’il ne s’est pas encore qualifié en première ligne en 2024. La dernière fois que l’Italien a raté le top 3 en Q2 lors de quatre courses consécutives, c’était en 2021, entre Doha et la . Il est tombé aujourd’hui dans la Tissot Sprint.

8- Il s’agit du 64ème GP consécutif avec au moins une Ducati en première ligne. C’est la première fois que huit représentants de la marque italienne entrent dans le top 9 des qualifications. Si une Ducati monte sur le podium dimanche, l’usine de Borgo Panigale étendra son record à 50 GP consécutifs avec au moins un de ses pilotes au stand, devenant ainsi le quatrième constructeur à réaliser cette performance dans la catégorie reine après Honda, Suzuki. et Yamaha.

9- Le rookie Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) a terminé deuxième du Tissot Sprint, marquant son premier podium samedi. A seulement 19 ans et 339 jours, il tentera demain de devenir le plus jeune pilote à s’imposer dans l’élite en détrônant Marc Márquez (20 ans et 63 jours à Austin en 2013).

dix- Vainqueur du dernier GP d’Austin depuis la pole position, Maverick Viñales (Aprilia Racing) s’est qualifié 11e, soit son pire résultat depuis sa 13e place sur la grille en Allemagne l’an dernier. Il a chuté dans la Tissot Sprint mais tentera de remporter une deuxième victoire consécutive en MotoGP™ pour la première fois depuis les deux premières courses de 2017.

PREV Étude formelle-1 pour Lando Norris – .