DIRECT. Rugby – Revivez la splendide victoire du champion régional de La Châtre devant Chinon

Le direct

80e+4 C’est fini, La Châtre est championne régionalel Le capitaine Allorent a beau s’effondrer à cause des crampes, La Châtre s’accroche à son maigre avantage. Allorent se présente sous les ovations du public et La Châtre remporte une splendide victoire courageuse. Les Castrais peuvent exploser, ils ont réussi leur pari de remporter le bouclier à domicile devant une redoutable équipe de Chinon. La Châtre championne régionale, chapeau bas (13-11). La soirée va être très longue.

76e Peine!!!! Le bras de fer continue. Il ne reste plus que quatre minutes à jouer et La Châtre possède le penalty qui pourrait être celui qui l’emportera. Decout ne tremble pas et remet les commandes à son équipe. (13-11)

65e Peine!!! Chinon reprend son pilonnage et obtient un nouveau penalty. Légèrement décalé, proche de la ligne des 22 m. Gibert trouve le cadre et met son équipe en tête. (10-11)

60e Après avoir augmenté le temps de jeu devant une défense castraise héroïque, Gibert rate un nouveau penalty, pourtant bien placé. (10-8)

53e Alors que Chinon est installé dans le camp castrais, Villatte réalise une relance gigantesque de 60 m, mal exploitée par ses coéquipiers. (10-8)

Le Chinon c’est de la vinaigrette, le Chinon c’est vraiment pas bon !

Le coup des supporters castrais pour accueillir gentiment les visiteurs

44e Carton blanc pour un attaquant chinois, Decout frappe le penalty sur le poteau (10-8)

40e+4 Gibert profite de deux nouvelles occasions au pied, depuis l’entrejeu puis des 25 m, il passe très près du poteau mais large. La Châtre reste en tête à la pause. (10-8)

34e Peine!!! Carton blanc pour Castres Lois et penalty réussi par Gibert qui rapproche Chinon du score (10-8)

29e Essai !!!!! Au tour de Bouaziz de recevoir un carton jaune, cette fois, c’est La Châtre qui se retrouve en supériorité numérique. La Châtre en a immédiatement profité en lançant ses gros qui ont bousculé leurs homologues. Proust convertit ce travail en avant et Decout transforme. (10-5)

26e La Châtre croit reprendre l’avantage sur penalty mais Decout ne rentre pas. (3-5)

23e Essai !!! Belle réaction de Chinon, toujours un joueur de plus. Après une touche pénale bien négociée, Bouaziz, ancien du Racc et d’Issoudun, enfonce le tout et aplatit. La transformation est un échec. (3-5)

19e Peine!!!! Malgré son infériorité numérique, La Châtre repart à l’attaque et J. Decoux ouvre le score entre les perches. (3-0)

14e Faute de Castres Enique sanctionné d’un carton jaune. Gilbert, l’attaquant de Chinon, tente le penalty du milieu avec l’aide du vent, il ne trouve pas le cadre. Toujours aucun point marqué, le bras de fer continue. (0-0)

4e Les Castrais ont pris les commandes du match, obtenu deux penaltys dans le camp adverse et joué deux penaltys. Chinon parvient à se libérer. (0-0)

1D C’est parti, les supporters des deux équipes s’éclatent dans un stade bondé.

Un hommage à Rémi Rabier a été respecté avant le coup d’envoi sous la forme d’une minute de silence.
© (Photo NR, Thierry Roulliaud)

Hommage. Avant le coup d’envoi, une minute de silence a été observée en hommage à Rémi Rabier, joueur du Racc et de Buzançais, décédé huit jours plus tôt et dont les obsèques ont eu lieu quelques heures plus tôt à Buzançais.

Pré-match

Qualifiée pour cette finale, La Châtre se rend à Nogent-le-Rotrou, vainqueur du championnat de Régionale 1 et promu en Fédérale 3. Chinon, de son côté, a remporté sa demi-finale face à Joué-lès-Tours.

Plus de place libre dans la tribune castraise.

Deux absents de marque des rangs castrais, le capitaine, François Chapelière, ainsi que le vice-capitaine, Anatole Journaud, ont dû déclarer forfait sur blessures. Bonne nouvelle en revanche, Alexis Ballereau, libéré par son club de Riom, est sur la feuille de match. A noter également du côté castrais que deux joueurs emblématiques, Benjamin Villatte et Paul Raffault ont annoncé leur intention de ranger les crampons, et que cela pourrait donc être leur dernier match avec leur club favori. Afin de préparer sereinement cette finale, les Castrais se sont mis au vert au club-house du club de football des Lacs ce samedi matin.

La Châtre : Saint-Just, Raffault, Bourbon – Proust, Van der Ven – J. Prezplata, Énique, Allorent (casquette) – F. Journaud (m), T. Decoux (o) – J. Decoux, Villatte, Laws, M. Journaud-Fromonot.
Remplaçants : Roca, Courtois, Bréjaud, Rousselet, Mercier-Pineau, Ballereau, A. Lamy.
Entraîneur : Ben Charada.

Chinon : Rabusseau, Raffault, Chabannes – Baron, Lassoued (casquette) – Lassalle, Gasperoni, Bouaziz – Souday (m), Baudry (o) – Chmiel, Gilbert, Ben Charada, Robineau, Cadoret.
Remplaçants : Médard, Guilbert, Fauquier, Robardet, Le Roy, Pinaud, Bigot.
Entraîneur : Pichonnière.