exploit du Belge Thibau Nys, qui remporte l’échappée au sommet et prend la tête du classement général

THibau Nys (Lidl-Trek) a remporté jeudi la 2e étape du Tour de Romandie (WorldTour), disputée sur 171 kilomètres entre Fribourg et Salvan en Suisse. Parti en échappée, le cyclocrossman s’est imposé en tête des Marécottes devant l’Italien Andrea Vendrame (Decathlon AG2R La Mondiale) et l’Australien Lucas Plapp (Jayco AlUla).

Nys prend la tête du classement général, avec 4 secondes d’avance sur Vendrame. Plapp pointe à 22 secondes.

Sept hommes partaient à l’assaut de l’étape du jour en marge du peloton : Thibau Nys, Andrea Vendrame, Xandro Meurisse (Alpecin-Deceuninck), ainsi que les Espagnols Roger Adrià (BORA-hansgrohe) et Q36.5), notamment.

Le Britannique Sean Flynn (dsm-firmenich PostNL) et l’Allemand Nikias Arndt (Bahrain-Victorious) faisaient également partie de l’échappée, mais ils n’ont pas résisté aux Mosses (12,8 km à 4,2%). Ils ont regagné leurs rangs à une soixantaine de kilomètres de l’arrivée.

A l’approche de l’ascension finale des Marécottes (7,6 km à 7,5%), le quintette possédait encore trois minutes d’avance sur le peloton. Cette avance a soudainement disparu et Plapp a fait le saut dans le groupe de tête lors des deux derniers terminaux.

Dans un sprint à trois, Nys a dominé Vendrame et Plapp pour assurer sa première victoire en WorldTour, à 21 ans. Il avait triomphé deux fois en 2023, dans des catégories inférieures.

Vendredi, un contre-la-montre individuel est au programme de la 3ème étape. Les coureurs auront 15,5 kilomètres à parcourir autour d’Oron. Suivra une étape montagneuse de Saillon à Leysin samedi, avec cinq ascensions catégorisées et une arrivée au sommet.

La course s’achèvera à l’issue de la 5ème étape, dimanche à Vernier. Le nom du successeur du Britannique Adam Yates, vainqueur de l’épreuve l’an dernier, sera alors connu. Claude Criquielion fut en 1986 le dernier Belge à avoir inscrit son nom sur la liste.

PREV L’objectif du gouvernement est-il tenable ? – .