Ligue 2. Montée, barrages, maintien… Ce qu’il faut retenir de la 34e journée

A cinq journées de la fin, le championnat de Ligue 2 était encore très ouvert à l’entame de cette 34e journée. Ascension, barrages, entretien… L’enjeu était toujours à tous les niveaux. On fait le point au coup de sifflet final.

Auxerre retrouve la sérénité

Après un passage à vide, le leader a relancé la machine en battant le Stade Lavallois (4-0). Une victoire rassurante dans ce sprint final. La tendance est bien différente à Laval, qui n’en est décidément plus capable avec cette troisième défaite consécutive. Les barrages s’éloignent de plus en plus. Triste fin de saison en Mayenne.

Angers maintient le rythme

Engagé dans un mano a mano pour la deuxième place avec Saint-Etienne, Angers a confirmé sa solidité retrouvée en ramenant trois points (victoire 2 buts à 1). Avec cinq points de retard, il faudrait désormais un miracle pour que l’En Avant termine dans le top 5.

La déception des Guingampais, battus par Angers. | PHOTO : VINCENT MICHEL / OUEST-FRANCE
Afficher en plein écran

Le succès des Verts a mis du temps à se concrétiser sur la pelouse de Grenoble (2-0). Batubinsika (80e) sort enfin le Chaudron, imité par Chambost (87e). Ils permettent à Sainté de rester au contact du Sco pour une place assurée en Ligue 1.

Bordeaux respire

A domicile, dans une ambiance délétère marquée par la frappe du groupe de supporters des Ultramarines lors du premier quart d’heure du match, les Girondins ont battu Dunkerque, concurrent direct pour le maintien (2-0). Grâce à cette victoire, ils sont en sécurité. Un résultat bienvenu dans un contexte tendu au club.

Concarneau, statu quo

Stéphane Le Mignan a beau partir en Corse avec un groupe offensif pour forcer le destin, rien n’y fait. La disette thonières s’est poursuivie sur la pelouse de Bastia avec un dixième match sans victoire (défaite 2-0). Concarneau reste 18ème, à quatre points de la première place non relégable. Pour les Finistériens, la seule nouvelle positive de la soirée est qu’aucun concurrent direct n’en a profité pour sortir la tête de l’eau. Pour Bastia, en revanche, le maintien sent bon.

Le Stade Malherbe est toujours dans le coup

Après l’un de leurs pires matches de la saison à Ajaccio, les Caennais ont remporté un match qui les maintient au contact dans la course aux barrages. Ils ne sont qu’à un point du Paris FC (5e). Ali Abdi, le défenseur qui n’arrête jamais de marquer, ouvre le score en inscrivant son 9e but de la saison (21e). Malherbe aurait pu trembler après la réduction du score d’Annecy (72e), malgré son infériorité numérique. Mais le vent savoyard s’est vite calmé après le but de Romain Thomas (78e). Dommage pour Annecy, qui tenait peut-être le point de se maintenir.

QRM imprévisible

Mené de deux buts après le triplé de son ancien attaquant Louis Mafouta (33′, 45’+2, 45’+3), Quevilly est revenu de l’enfer pour arracher l’égalisation (3-3). Une habitude désormais chez les Normands. Au classement, QRM est avant-dernière, à cinq points de la première place non relégable. Et si c’était possible ?

Avantage Rodez

Ce match entre Rodez et le Paris FC a été le choc de la soirée dans la course aux playoffs. Cela a tourné à l’avantage des Aveyronnais qui ont désormais une longueur d’avance sur leurs poursuivants (1 but à 0). Les Parisiens ont été maudits lors de cette rencontre avec le but contre son camp de Kolodzieczak (36e), deux buts arrêtés sur la ligne par les locaux et un but refusé pour hors-jeu…

Regrets pour Troyes

Menés par Pau jusqu’à la 72e minute de jeu, les Troyens ont conservé une victoire très importante pour se maintenir jusqu’au début du temps additionnel. Ils ont donc déchanté lorsque les Palois ont arraché le nul (2-2). Un résultat frustrant pour les deux équipes. Troyes (17e) devra encore travailler dur pour éviter la descente, Pau (6e) attend toujours à la porte des barrages.

Fierté valencienne

Condamné à la descente, Valenciennes a retrouvé un peu de légèreté au coup de sifflet final en assurant sa troisième victoire de la saison face à l’AC Ajaccio. Mieux vaut tard que jamais.

PREV il ne reste que quelques jours pour voir l’un des plus beaux films de l’histoire du cinéma – Cinema News