Réduit à dix, Feyenoord remporte sa 14e Coupe nationale aux dépens du NEC Nijmegen

Feyenoord a remporté dimanche soir la 14e Coupe des Pays-Bas de son histoire. Dans leur Kuip, les Rotterdamois ont battu le NEC Nijmegen 1-0 en finale.

L’actuel champion des Pays-Bas, 2ème cette saison à 9 points du PSV à 4 journées de la fin, a connu des difficultés face à l’actuel 6ème du championnat. Feyenoord a trouvé l’ouverture à la 59e minute via Igor Paixao. L’exclusion moins d’un quart d’heure plus tard du Gambien Yankuba Minteh (73e), suite à son 2e carton jaune, a compliqué la tâche des hommes d’Arne Slot.

La réunion a été interrompue à plusieurs reprises. Après 15 minutes de jeu, l’arbitre Serdar Gözübüyük a arrêté le match pendant quelques minutes. La visibilité sur le terrain était devenue mauvaise à cause des engins pyrotechniques envoyés par les supporters locaux puis par ceux de Nimègue. A la 55e minute, le jeu a dû être à nouveau suspendu pour les mêmes raisons. Les joueurs sont même retournés aux vestiaires pour attendre l’intervention des pompiers.

Feyenoord n’avait plus remporté la Coupe depuis 2018. Le NEC disputait sa 5ème finale et revenait à Nimègue après une 5ème défaite.

Suite à cette victoire de Feyenoord, qualifié pour la Ligue des Champions et assuré de terminer dans le top 2 de l’Eredivisie, le 5ème classé du championnat obtiendra un ticket pour le 2ème tour de qualification de la Ligue Europa la saison prochaine. Le 4ème classé sera assuré de disputer la phase de poules de cette Ligue Europa.

PREV « Ce sont des incidents qu’on ne peut absolument pas prévoir », selon le recteur