Les Verts coulent en rade de Brest

L’ASSE affrontait Brest ce samedi après-midi à 17h à l’occasion de la 3e journée de championnat. Un déplacement périlleux pour les Stéphanois en quête de leurs premiers points depuis leur retour en Ligue 1. En face, une équipe européenne qui était dans la même situation que l’ASSE… Résumé du match.

Brest-ASSE : Le résumé de la première mi-temps

Dès la première minute, Brest obtient un coup franc qui termine dans la surface de Gauthier Larsonneur. Le gardien stéphanois attentif capte le ballon sans difficulté après une tête brestoise. Une nouvelle alerte survient dès la deuxième minute : une incursion brestoise se termine par une frappe brestoise qui passe au-dessus de la transversale de Larsonneur.

A la 7e minute, Madhi Camara a également inquiété le gardien stéphanois après une percée côté gauche, mais sa frappe enroulée a manqué de précision pour tromper Larsonneur. Brest a trouvé trop facilement des espaces et a mis beaucoup de pression sur Saint-Étienne, qui a eu du mal à conserver le ballon.

A la 9e minute, suite à un corner brestois, le ballon est remis de la tête vers Camara qui trompe Larsonneur à bout portant. Brest mène 1-0. Les Verts semblent totalement désorientés, perdant le ballon à répétition et offrant ainsi des occasions dangereuses à leurs adversaires.

A la 20e minute, un excellent centre de Cornu n’a pas été repris par l’attaque stéphanoise, mais cette action a montré tout le potentiel du nouveau latéral gauche stéphanois, capable de centres tranchants et précis.

A la 30e minute, sur un centre brestois, Lamine Fomba touche le ballon de la main, provoquant un penalty pour les Brestois. Del Castillo le transforme, portant le score à 2-0 pour les Bretons après une demi-heure de jeu. Peu après, une situation litigieuse dans la surface brestoise voit Sissoko percuté et tomber, mais l’arbitre ne bronche pas, à juste titre.

Bien lancé par Amougou, Cafaro parvient à centrer, mais la frappe d’Aiki passe largement au-dessus du but brestois. Juste avant la mi-temps, à la 45e minute, une autre décision controversée intervient lorsqu’Amougou semble toucher le ballon de la main. Cependant, la VAR montre que le ballon a d’abord touché le genou du jeune stéphanois avant de finir sur son bras. Un ouf de soulagement pour les Verts qui rentrent aux vestiaires sur le score de 2-0 pour Brest.

Brest-ASSE : Le résumé de la seconde période

La seconde période débute comme la première, avec une pression importante des Brestois sur le but stéphanois. Dès les premières minutes, Maçon réalise une belle course sur le côté droit et parvient à centrer, mais aucun joueur stéphanois n’est là pour reprendre l’offrande.

A la 54e minute, Saint-Étienne échappe de justesse à une situation périlleuse : Lamine Fomba, auteur d’une faute au milieu de terrain, échappe de peu à l’expulsion pour faute antisportive. L’arbitre, conscient des conséquences, décide finalement de ne pas siffler de second carton jaune.

Saint-Étienne souffre beaucoup et peine à se montrer dangereux, tandis que Brest profite des contre-attaques et des coups de pied arrêtés pour mettre le danger devant le but stéphanois. Les Verts souffrent et, à la 60e minute, le constat est alarmant : Saint-Étienne a tiré cinq fois au but, sans qu’aucune tentative ne soit cadrée.

A l’heure de jeu, un geste rageur de Jordan Amavi dans la surface brestoise aurait pu lui coûter cher. Après une chute, il a jeté ses chaussures en direction de Sissoko. Cependant, la VAR n’est pas intervenue, et Amavi a échappé au carton rouge.

A la 68e minute, une incursion de Romain Faivre sur le côté droit a donné des frissons à Saint-Étienne, son centre franchissant la ligne de but sans être repris par un joueur brestois.

A 20 minutes de la fin, les Verts commencent enfin à faire preuve de plus de pression, se créant quelques occasions devant le but brestois. Le passage en 4-4-2, avec l’entrée d’Ibrahima Wadji en attaque, semble avoir apporté plus de densité offensive. Aïmen Moueffek, qui a remplacé Lamine Fomba dont la prestation a été exécrable, apporte plus de caractère au milieu de terrain.

A la 77e minute, une main involontaire de Wadji offre un coup franc bien placé à Brest. La frappe est à ras de terre, Larsonneur ne parvient pas à la contrôler, et Ajorque est à l’affût pour pousser le ballon au fond des filets, le score est de 3-0.

Le calvaire continue à la 81e minute : sur un centre brestois, Pierre Cornud provoque un penalty. Kenny Lala le transforme, scellant le sort du match sur un score final de 4-0 en faveur de Brest.

PREV Mises à jour en direct : actualités sur les élections de Trump et Harris