Lille OSC – Aston Villa. Qui est l’arbitre Ivan Kruzliak, désigné pour le match et connu de Lille ? – .

L’arbitre Ivan Kruzliak a été désigné pour arbitrer le quart de finale retour de Ligue Europa Conférence entre Lille et Aston Villa, ce jeudi 18 avril. A l’aller, les Nordistes se sont inclinés 2-1. Le Slovaque, âgé de 40 ans, a d’abord fait ses armes dans son pays avant de diriger progressivement les matches européens pendant une dizaine d’années.

Un arbitre expérimenté en Europe

Depuis ses débuts en Coupe d’Europe lors de la saison 2012-2013, Ivan Kruzliak a géré 76 matches européens, de quoi acquérir de l’expérience. Lors de ses 16 matches de Ligue des Champions, il a pu diriger plusieurs équipes prestigieuses telles que Liverpool, Manchester City, Chelsea et le FC Barcelone. Cette saison, il a arbitré plusieurs matches de poules dont la défaite de Manchester United face à Galatasaray (2-3) et celle de l’Atlético de Madrid face au Celtic Glasgow (6-0).

La Ligue Europa est la compétition européenne où il possède le plus d’expérience, ayant arbitré jusqu’au quart de finale l’an dernier lors du match nul entre le Bayer Leverkusen et l’Union Saint-Gilloise (1-1). En 2022-2023 également, il a mené la demi-finale retour de Ligue Europa Conférence entre l’AZ Alkmaar et West Ham (0-1). Concernant les matches de sélection nationale, il n’a pas encore été sélectionné pour une compétition majeure. Les Bleus l’ont encore croisé en mars 2015 pour une victoire en amical contre le Danemark (2-0) grâce à Alexandre Lacazette et Olivier Giroud.

Il a déjà arbitré Lille…

Lille a déjà croisé Ivan Kruzliak au coup de sifflet. La première fois, c’était en 2014, pour un heureux match nul à Krasnodar (1-1) qui leur avait permis d’entretenir leurs espoirs de qualification pour les 16es de finale.sont Finale de la Ligue Europa. La deuxième fois, c’était lors de la saison 2020-2021 en 16sont finale contre l’Ajax Amsterdam. A domicile, Lille a subi une cruelle défaite (1-2) avec deux buts tardifs de Dusan Tadic (87e) et Brian Brobbey (89e).

…et plusieurs clubs français

Ivan Kruzliak a rencontré pour la première fois un club français en 2012-2013 lors du match de poule de Ligue Europa entre l’Olympique de Marseille et le Borussia Monchenglabach (2-2). En 2015-2016 il a également officié lors du match nul entre le FC Sion et les Girondins de Bordeaux (1-1) puis en 2021-2022 pour la victoire de l’AS Monaco face à la Real Sociedad (2-1).

Mais le souvenir le plus marquant des clubs de Ligue 1 est sans doute la victoire du Stade Rennais face à Arsenal (3-1) en huitièmes de finale de Ligue Europa en 2018-2019. Lors de ce match, il expulse notamment Sokratis Papasthathopoulos et précipite la chute des Gunners.