Où est Kylian Mbappé en Ligue des Champions ? – .

Très attendu lors du quart de finale retour de Ligue des Champions du PSG sur la pelouse du FC Barcelone mardi, Kylian Mbappé n’était pas le Parisien le plus en vue mais il s’est tout de suite permis de terminer le match sur un doublé ! Alors que le score était de 2-1 pour le PSG, le capitaine des Bleus a transformé un penalty à l’heure de jeu avant de finir au plus près en toute fin de match (1-4). A 25 ans et avec 71 matches de Ligue des Champions disputés, Kylian Mbappé affiche désormais un impressionnant bilan de 48 buts. Mais où se situe l’attaquant parisien par rapport aux autres références de l’histoire de la compétition, en Europe et en France ?

Dans l’histoire

Depuis mardi, Kylian Mbappé rejoint le top 10 des meilleurs buteurs de la Ligue des Champions. Dans un classement dominé par Cristiano Ronaldo et son ancien coéquipier Lionel Messi, la plupart des joueurs qui le précèdent sont à la retraite ou ne sont plus en mesure de concourir. Lors de la demi-finale contre le Borussia Dortmund, Kylian Mbappé a l’opportunité de gravir un ou plusieurs rangs dans ce top 10. Il n’est en effet qu’à un but d’Alfredo Di Stefano, 9e, et de deux buts de Thierry Henry, 8e.

Les meilleurs buteurs de l’histoire de la Ligue des Champions (C1) :
1. Cristiano Ronaldo : 140 buts (183 matches)

Parmi les joueurs français

Déjà 3e meilleur buteur français de l’histoire de la C1 avant cette campagne 2023/2024, l’attaquant parisien s’attaque à Thierry Henry, 2e, qui compte 50 buts, soit 2 de plus que Kylian Mbappé. Le leader, Karim Benzema, est encore loin (90 buts). Si l’on se concentre sur les huitièmes de finale, KM7 est déjà 2ème (20 buts). Auteur de 3 buts en huitièmes de finale et d’un doublé mardi, il peut encore se rapprocher du leader historique français, Karim Benzema encore (34 unités).

Parmi les joueurs du club français

Quand on regarde les buts inscrits en C1 pour les clubs français, c’est Kylian Mbappé qui est en tête. Il était déjà là depuis un moment et accroît son avance. Le podium est complété par deux ex-Parisiens : l’Uruguayen Edinson Cavani et le Brésilien Neymar. En phase à élimination directe, c’est aussi Kylian Mbappé qui domine mais l’identité de ceux qui le suivent change : il s’agit du Suédois Zlatan Ibrahimovic et du Français Sylvain Wiltord.

Parmi les joueurs du PSG

Dans l’histoire du PSG en C1, Kylian Mbappé et les joueurs du club de l’ère QSI monopolisent les premières places. Le seul joueur pré-QSI présent n’est autre que George Weah, Ballon d’Or en 1995, et buteur à 7 reprises en Ligue des Champions avec le PSG.

Les victimes préférées de Kylian Mbappé

Depuis le doublé inscrit sur la pelouse de Montjuïc, c’est le FC Barcelone qui est devenu la victime préférée de l’attaquant en Ligue des Champions. C’est le seul club contre lequel il a inscrit 6 buts sur la scène européenne. A noter que sa 3ème victime favorite n’est autre que le Borussia Dortmund (4 buts, à égalité avec la Juventus) alors que le PSG rencontrera le club allemand en demi-finale de la Ligue des Champions dans quelques jours.

Contre qui Kylian Mbappé a-t-il marqué en C1 ?