Première ligue. Chelsea écrase Everton avec un quadruple de Cole Palmer, nouveau meilleur buteur

Un quadruplé de Cole Palmer, désormais co-meilleur buteur du championnat, a assommé Everton (6-0), mal classé, lundi à Stamford Bridge, et permis à Chelsea de se rapprocher des places européennes. L’attaquant de 21 ans porte sur ses épaules le club de l’ouest londonien qui, lors de la dernière journée du dernier mercato estival, l’a recruté en provenance de Manchester City, où son temps de jeu a été réduit.

Chelsea à la portée de Manchester United

En Premier League, l’Anglais compte désormais 20 buts (en 27 matches) cette saison avec Chelsea, soit le même total qu’Erling Haaland, un chiffre ahurissant pour un joueur qui n’en avait marqué aucun en 19 apparitions avec les Citizens.

Chelsea pointe à la neuvième place avec 47 points, juste derrière West Ham (8e, 48 pts) qui a disputé deux matches supplémentaires, et à portée de main de Manchester United (7e) et Newcastle (6e), 50 points chacun et un match disputé en ajout.

La séquence à venir s’annonce cependant périlleuse avec, une fois disputée samedi la demi-finale de FA Cup contre Manchester City, trois matches successifs en championnat contre Arsenal, Aston Villa et Tottenham.

Face à Everton, seizième et à deux points de la zone de relégation, Palmer a inscrit un triplé dès la première demi-heure, du pied gauche (13e), de la tête (18e) et du pied droit. (29e). En seconde période, le n°20 des Blues a obtenu un penalty qu’il a ensuite transformé en prenant Jordan Pickford à contre-pied (64e, 5-0).

Ce dernier but a été précédé d’une scène étonnante : Noni Madueke et Nicolas Jackson, auteur du 4-0 avant la mi-temps, se chamaillent pour tirer le penalty. Le capitaine Conor Gallagher a mis fin à la dispute en remettant le cuir à Palmer, le tireur non officiel. Everton a bu le calice jusqu’à la lie lorsqu’Alfie Gilchrist a porté le score à 6-0 à la 90e minute, deux minutes après son entrée en jeu.