première place, bataille pour les playoffs, loterie… Les enjeux d’une superbe journée finale

Première place à l’Ouest, top 3 à l’Est, placement pour le tirage au sort… Les enjeux sont nombreux pour cette dernière journée de la phase régulière de NBA, et le multiplex qui débutera à partir de 19 heures (heure française) ce Dimanche s’annonce passionnant.

Rarement une dernière journée de saison régulière NBA n’aura suscité autant d’attentes. La majorité des affiches des playoffs sont généralement connues à cette période de la saison et les franchises qui disputent ces phases finales en profitent pour reposer leurs joueurs majeurs. Mais ce dimanche (à partir de 19 heures, heure française), l’histoire sera tout autre car pour l’instant une seule affiche est connue pour les playoffs : les Los Angeles Clippers, 4èmes à l’Ouest, accueilleront les Dallas Mavericks, 5èmes de ce même conférence. Le « multiplex » de 15 matches (7 (19h, 8 à 21h30) réservera donc son lot d’émissions pour clôturer la saison régulière.

Oklahoma, Minnesota, Denver : qui pour la première place à l’Ouest ?

Victor Wembanyama et les Spurs ont joué un mauvais tour aux Denver Nuggets de Nikola Jokic en s’imposant à la dernière seconde sur un tir victorieux de Devonte’ Graham, pour une victoire 121-120 de San Antonio.

Avec cette défaite, les Nuggets chutent de la première à la troisième place de la Conférence Ouest. Nikola Jokic et ses coéquipiers semblaient avoir fait le plus dur, après s’être imposés il y a deux jours face aux Minnesota Timberwolves, concurrents directs pour cette première place à l’Ouest, sur le score de 116 à 107.

Vainqueurs hier soir face aux Atlanta Hawks (109-106), les Timberwolves reviennent à la deuxième place de la Conférence Ouest, derrière le Thunder d’Oklahoma City, qui s’est également imposé sur son parquet face aux Milwaukee Bucks (125-107) et profite du La défaite des Nuggets.

Le Thunder, emmené par sa star Shai Gilgeous-Alexander, devra terminer le travail ce dimanche en s’imposant face aux Dallas Mavericks. Le Thunder devrait affronter des Mavericks remaniés, très probablement sans leurs stars Luka Doncic et Kyrie Irving, déjà absents ce soir, puisqu’ils n’ont plus rien à jouer avec leur 5e place assurée.

Minnesota, de son côté, défiera Phoenix, dans un match qui sera sans doute plus compliqué que ce qui attend le Thunder et les Nuggets. Les coéquipiers d’Anthony Edwards défieront une franchise qui jouera pour une qualification en playoffs, dans un combat à distance avec les New Orleans Pelicans.

Un scénario pourrait envoyer les Phoenix Suns en playoffs : une victoire contre Minnesota combinée à la défaite des Pelicans face aux Lakers. Pour Minnesota, qui n’a jamais battu les Suns cette saison (2 défaites), il faudra faire preuve de solidité mais le retour de Karl-Anthony Towns, blessé depuis le 5 mars, sera un atout précieux dans cette quête de victoire.

Alors que la première place devrait être difficile à obtenir, les Nuggets peuvent espérer une défaite des Timberwolves afin d’obtenir la deuxième place. Pour espérer obtenir mieux qu’une troisième place à l’Ouest, les coéquipiers de Nikola Jokic devront absolument s’imposer sur le parquet des Memphis Grizzlies, qui n’ont plus rien à jouer. En cas de défaite de leurs concurrents directs, les Nuggets pourraient même terminer premiers avec une victoire.

Dans cette lutte à trois, les Thunder ont donc de très bonnes chances de terminer premiers de leur conférence en cas de victoire, mais un scénario pourrait empêcher cela. En cas de victoire des coéquipiers de Shai Gilgeous-Alexander et de ceux d’Anthony Edwards, Denver doit s’imposer pour permettre à Oklahoma de terminer à la première place. Sinon, avec une victoire, les Timberwolves devanceraient le Thunder puisqu’ils possèdent le meilleur bilan dans cette opposition directe à trois équipes.

8,9,10 : Où en seront les Lakers, les Kings et les Warriors ?

Après la lutte pour la première place et celle pour la sixième place, il est important de parler de la bataille pour les play-ins, qui fait également rage en Occident. Les franchises placées de la septième à la dixième position devront batailler pour obtenir les deux dernières places en playoffs.

Une chose est sûre, la septième place reviendra aux Suns ou aux Pelicans, comme évoqué précédemment. Pour les trois rangs suivants, les Lakers de Los Angeles, les Sacramento Kings et les Golden State Warriors s’affronteront à distance ce dimanche.

Les Lakers (8e) ont actuellement l’avantage sur les Kings (9e) et les Warriors (10e), dans la quête du meilleur poste. La huitième place est très importante puisqu’elle offre un premier match de play-in contre le septième, synonyme de qualification pour les playoffs en cas de victoire. En cas de défaite lors de ce premier match, le huitième reçoit le neuvième ou le dixième dans un dernier match décisif pour obtenir le dernier ticket pour la phase finale.

Face aux Pelicans lors de la dernière rencontre de phase régulière, les Los Angeles Lakers de Lebron James et Anthony Davis ne partiront pas favoris, la franchise de New Orleans étant mieux classée en plus d’avoir également un gros enjeu dans ce dernier match. Dans les affrontements qui ont eu lieu cette saison, les Lakers ont l’avantage sur leurs adversaires (2 victoires à 1) mais leur seule défaite a eu lieu sur le parquet des Pelicans, lieu de la rencontre ce dimanche. En cas de défaite, les coéquipiers de Lebron James ont de fortes chances de perdre cette huitième place.

En effet, à côté de la franchise de Los Angeles, les Kings et les Warriors connaîtront des affrontements plus simples sur le papier. Les joueurs de Sacramento, malgré cinq défaites lors des six derniers matchs, auront un match à leur portée face aux Portland Trail Blazers, derniers de la Conférence Ouest, qui restent sur quatre défaites.

Avec « le leader » Stephen Curry, Golden State défiera les Utah Jazz, qui n’ont plus rien à jouer, comme Portland. Les Warriors sont en bonne forme ces derniers temps, avec 8 victoires lors des 10 dernières rencontres. Leur dixième place rend cependant la tâche compliquée puisqu’ils ne pourront terminer huitièmes qu’en gagnant et en comptant sur la défaite des Lakers et des Kings. Pour Sacramento, une victoire accompagnée d’une défaite de Los Angeles suffirait pour la huitième place.

A l’Est, grosse bataille pour la deuxième place

Avec une franchise des Boston Celtics écrasant la concurrence cette saison, la lutte pour la première place n’a jamais eu lieu dans l’Est. Une bataille à trois aura lieu malgré tout pour la deuxième place. Milwaukee (2e), New York (3e) et Cleveland (4e) peuvent tous espérer terminer la saison juste derrière Boston.

Les Milwaukee Bucks débuteront avec un avantage dans leur quête de la deuxième place puisqu’une victoire leur assurerait cette position. Sans Giannis Antetokounmpo (blessé en début de semaine contre les Celtics), les Bucks devront s’imposer à Orlando, qui jouera aussi pour sa place en playoffs. La tâche s’annonce difficile, mais sans Giannis, les Bucks avaient réussi à s’imposer face à la même équipe d’Orlando, dans la semaine sur le score de 117 à 99. Le match était certes à domicile mais Milwaukee a montré qu’une victoire était possible, même sans la star grecque.

Les New York Knicks, emmenés par Jalen Brunson, défieront les Chicago Bulls, assurés de terminer 9èmes et de disputer le play-in. Les Bulls devraient logiquement tourner cette dernière rencontre de la saison régulière et en cas de victoire, les Knicks croiseront les doigts pour voir les Bucks perdre, ce qui voudrait dire que la deuxième place reviendrait à eux.

Dernière équipe dans cette lutte pour terminer vice-champion derrière Boston, les Cleveland Cavaliers défieront une équipe de Charlotte qui aura tout intérêt à perdre afin de conserver sa troisième place à la loterie NBA (un sujet qui sera abordé un peu plus bas). ). Les Cavs, sauf grosse surprise, devraient donc remporter leur dernière rencontre de phase régulière mais, tout comme les Warriors dans leur quête de la huitième place à l’Ouest, ils devront compter sur la défaite de leurs deux concurrents directs pour obtenir la deuxième place. à l’Est, s’ils l’emportent.

Quatre équipes pour deux places : les 5ème et 6ème places sérieusement disputées

Après Milwaukee, New York et Cleveland, place à la bataille entre Orlando (5e), ​​Indiana (6e), Philadelphie (7e) et Miami (8e). Parmi ces quatre franchises, deux d’entre elles auront la chance d’accéder directement aux playoffs, les deux autres devront passer par le play-in.

Pour le Magic d’Orlando, l’avantage est présent au classement mais la rencontre contre les Bucks, évoquée précédemment, ne sera pas de la partie de plaisir. Les coéquipiers de Paolo Banchero doivent cependant s’imposer pour espérer conserver leur place. En cas de victoire, ils seraient assurés de terminer cinquième sauf dans le cas où Indiana perd et Philadelphie gagne sa rencontre, Philadelphie ayant l’avantage sur Orlando dans les confrontations directes.

Les Indiana Pacers, de leur côté, auront la chance de défier une équipe d’Atlanta qui a perdu lors de ces cinq dernières rencontres, et qui devrait tourner au vu du play-in assuré contre Chicago. En cas de victoire, les Pacers n’auront besoin que de la défaite des Philadelphia Sixers pour terminer à la cinquième place.

La dernière chance de décrocher la cinquième place sera pour Philadelphie. Les Sixers, emmenés par Joël Embiid, débuteront ce dimanche comme favoris face aux Brooklyn Nets, qui n’ont plus plus rien à jouer cette saison. En cas de victoire, les joueurs de Philadelphie devront compter sur la défaite des Indiana Pacers pour acquérir la cinquième position.

Actuellement huitièmes, le Miami Heat, de son côté, ne peut envisager qu’une cinquième position en cas de victoire contre les Raptors de Toronto accompagnée des défaites de ces trois concurrents, un scénario qui paraît improbable. En revanche, les coéquipiers de Jimmy Butler peuvent espérer obtenir la sixième place en cas de défaite du Magic et des Pacers ou en cas de défaite du Magic et des Sixers.

Alors que les joueurs d’Orlando ont le plus de scénarios en leur faveur dans la quête d’une cinquième place, les Pacers, grâce à leur sixième position actuelle, ont les meilleures chances de conserver cette même place.

Qui pour accompagner Détroit et Washington sur le podium du draft lottery ?

Avec le pire bilan assuré, les Detroit Pistons (14 victoires et 67 défaites cette saison), la dernière franchise de l’Est fera partie des trois équipes qui auront 14% de chances d’obtenir le premier draft pick lors de la loterie. Tout comme les Pistons, les Washington Wizards (15 victoires et 66 défaites) figureront sur ce podium loto.

Reste à savoir quelle équipe obtiendra la dernière position qui offrira 14% de chances d’obtenir le premier choix au repêchage. Jusqu’à hier soir, les San Antonio Spurs de Victor Wembanyama occupaient cette place mais la victoire face aux Nuggets a tout changé. Les Charlotte Hornets (20 victoires et 61 défaites), qui tablent une nouvelle fois sur une défaite supplémentaire sur le terrain de San Antonio (21 victoires et 60 défaites) ont retrouvé la place convoitée dans la quête du meilleur draft pick.

Sauf grosse surprise, les Hornets ne gagneront pas face à Cleveland, qui a un réel enjeu lors du dernier match de phase régulière, et les trois équipes qui auraient 14% de chances de remporter le premier draft seraient les Pistons, les Wizards et donc les Hornets.

Pour les Spurs, qui défient Detroit lors de cette ultime journée, une nouvelle victoire est hautement probable, ce qui les placerait en quatrième ou cinquième position, selon le résultat de Portland (qui possède le même bilan que les Spurs) à Sacramento.