Ligue 2 (32e journée) – L’AC Ajaccio bat l’ASSE et freine les Stéphanois dans leur montée ! – .

Chaque série a une fin et celle que AS Saint Etienneinvaincu depuis plus de deux mois Ligue 2, vient de se terminer ! Sur la pelouse AC Ajaccioqui n’avait pas gagné en mars et avril 2024, l’actuel deuxième du championnat perdu par deux buts à zéro après avoir raté son match – et avoir été victime d’une petite injustice arbitrale.

Les Verts pouvaient déjà se douter que ce week-end allait être compliqué en apprenant le forfait d’Ibrahim Sissoko sur blessure, alors qu’il avait été annoncé comme titulaire quelques minutes plus tôt. C’est l’ACA qui démarre bien la rencontre devant son public et pense même à ouvrir le score grâce à Christopher Ibayi, mais l’avant-centre est logiquement signalé en position de hors-jeu lorsque la passe lui est faite. Gautier Larsonneur est testé par Hamza Sakhi sur une frappe lointaine de l’ancien Auxerrois et sur le corner suivant, Benjamin Bouchouari est pénalisé – évidemment à tort – d’une prétendue main dans sa surface à son premier poteau. Sanction transformée par Christophe Ibayi (1-0, 17e) sans trembler, prenant le gardien à contre-pied.

Dominée jusque-là, l’ASSE tentait de réagir mais Mbuku – titularisé suite à la blessure de dernière minute de Sissoko – manquait complètement son tir et cadrait. C’est l’équipe corse qui se procure les meilleures occasions et Touré bat Pétrot sur un centre de Barreto, mais ne parvient pas à cadrer sa relance. Le premier tir cadré des Stéphanois n’intervenait qu’à la 33e minute mais Sollacaro prenait au sérieux la tentative de Cafaro. Finalement, c’est l’équipe la plus dangereuse ce samedi après-midi qui a réussi à doubler la mise et à prendre un avantage significatif avant la pause, Clément Vidal inscrivant un but très important d’une belle tête sur corner avant la pause (2-0, 45e+3).

Un peu plus adroit qu’en première mi-temps, Nathanaël Mbuku tente une nouvelle fois sa chance mais c’est trop mou pour tromper Sollacaro un peu inquiet. Le gardien corse s’est encore imposé devant le remplaçant de dernière minute de Sissoko (61e) mais son passeur Cardona était hors-jeu. Cafaro n’est pas plus performant que son coéquipier sur l’aile opposé tandis que Larsonneur, qui donne le brassard de capitaine à Briançon dès son entrée, empêche quelques centres ajacciens d’être une nouvelle fois décisifs.

Dans le dernier quart d’heure, Sakhi hérite d’un bon ballon dans la surface mais attend trop et se fait reprendre par son homologue. Le milieu offensif est obligé de décaler Barreto dont le tir de première intention est capté par le gardien vert. Alors que le match se dirige vers une victoire assez méritée des Ajacciens, une nouvelle décision surprenante de Pierre Legat voit l’ASSE réduite à 10 (84e) suite à l’expulsion de Thomas Monconduit pour trébuchement, assez sévèrement. puni. Sur corner, Sainté espérait réduire l’écart via Mbuku mais le ballon botté était sorti du terrain avant de rentrer. La défaite est lourde et le bilan sévère pour Saint-Étienne, mais les hommes de Dall’Oglio n’ont pas non plus assez montré lors de cette 32e journée pour s’imposer et rentrent chez eux sans le moindre point (2-0, score final). De son côté, Ajaccio peut souffler et se réjouir de mettre un terme à sa spirale négative, qui avait permis un temps de se rapprocher de la zone rouge.

Le numéro : 154

Cela faisait 154 jours que l’AS Saint-Étienne n’avait encaissé deux buts en première mi-temps, depuis cet autre match cauchemardesque chez l’AJ Auxerre (5-2) en novembre. Elle n’avait plus perdu de deux buts depuis le 5 décembre 2023 contre Guingamp (3-1).