Une première bataille de la Guerre de 55 remportée par les Voltigeurs

Un Centre Marcel-Dionne au complet, deux équipes gonflées à bloc, tout était en place pour ce premier match entre Sherbrooke et Drummondville. Cette fois, les rôles sont inversés et les Voltigeurs apparaissent comme les favoris.

Moins de 90 secondes. C’est le temps qu’il fallait aux Voltigeurs pour s’inscrire auprès de la marque grâce à Alexis Gendron, de retour après cinq semaines d’absence. Et ce, sur le premier tir visant Samuel St-Hilaire, battu entre les jambières.

La réponse est venue rapidement du Phoenix quand Andrew Belchamber a servi un tir parfait à Riley Mercer. Après avoir déjoué les défenseurs, le vétéran de 20 ans a vu la rondelle heurter le poteau puis se retrouver au fond des filets : 1-1 après un peu plus de dix minutes de jeu.

Au tableau des tirs au but, les Voltigeurs ont dominé 14-4 après 20 minutes et cette suprématie s’est poursuivie au deuxième tour puisqu’une fois de plus, les locaux ont attaqué rapidement : 1:11 cette fois en deuxième période grâce à Luke Woodworth, bien placé en devant St-Hilaire pour dévier le tir de la pointe.

Malgré ses huit tirs au but à la mi-match, le Phoenix a tenu bon et un tir de Jean-Félix Lapointe depuis la ligne bleue a égalisé le score à 2 à 2 malgré les difficultés vécues par les Sherbrookois.

>>>>>>

Jean-Félix Lapointe a marqué son premier but en séries éliminatoires dans la LHJMQ pour égaliser le score. (Vincent Lévesque-Rousseau, Sherbrooke Phoenix)

Mais pour une troisième fois consécutive, dès les premières secondes de la période, les Voltigeurs ont marqué pour reprendre l’avance. Luke Woodworth, encore lui.

Et comme si cela ne suffisait pas, Woodworth a enfoncé un autre clou dans le cercueil du Phoenix en complétant son tour du chapeau quelques minutes plus tard.

“C’était une performance très satisfaisante, même si tout n’était pas parfait ce soir”, a déclaré Luke Woodworth. C’était un match robuste et nos fans étaient là pour créer une ambiance impressionnante ce soir.

Vsevolod Komarov a ensuite donné un avantage numérique au Phoenix en frappant Frantisek Dej au visage le long des bandes avec les deux poings et le joueur européen est resté sur la glace pendant une longue seconde pour se faire huer. Le Phoenix n’a pas marqué avec un joueur supplémentaire puis Justin Côté a servi un double-échec derrière la tête à Lewis Gendron, déjà au sol.

Le Phoenix a obtenu une deuxième occasion en or de réduire l’écart, mais sans Israel Mianscum ni Charles-Antoine Beauregard, l’attaque à cinq a perdu de son mordant et le Phoenix n’a jamais semblé dangereux, bien au contraire : les meilleures occasions de marquer ont été obtenues par le Les Voltigeurs et Samuel St-Hilaire ont fait face aux attaques de l’unité envoyée en désavantage numérique.

Ethan Gauthier a complété la marque alors que St-Hilaire était allongé de tout son long espérant bloquer une rondelle qui ne voulait pas quitter la ligne des buts, jusqu’à ce que l’ancien de Phoenix insiste une dernière fois.

Tirs au but: 42 à 25 en faveur des Voltigeurs, qui accueilleront le Phoenix de Sherbrooke pour une deuxième fois en autant de jours, samedi à 19 h