les deux équipes du Haut-Marne gagnent avant le derby

Il ne reste plus que quatre journées à la Prénationale féminine : Langres poursuit sa série impressionnante, après avoir battu Sluc Nancy (31-30), tandis que Chaumont/Froncles ont disposé de la Bête des Vosges (35-29), samedi 6 avril.

Jamais depuis le 20 janvier Langres n’a connu de défaite : une dynamique impressionnante s’est enclenchée après avoir battu ce jour-là le leader, Hochfelden.

Mais à domicile, samedi 6 avril, la partie n’a pas forcément été de tout repos, même face à une équipe de zone rouge comme Nancy. En témoignent les premières minutes où les Lingonnes démarrent moins bien que les Lorraines (7-9, 15e).

Toute la première période s’est jouée au coude à coude entre les deux équipes, et le but de Pauline Colin, à la 28e minute, a donné un avantage définitif aux locaux (15-14). C’est à 16-14 que les deux camps rentraient aux vestiaires.

La machine langraise était lancée : il fallut plusieurs belles parades d’Eulalie Gigandet pour permettre aux troupes locales de s’échapper (26-23, 47e). Jusqu’à ce que les Lorraines démarrent la finale à toute vitesse : Djyliane Lomba-Gustave égalise à la 59e minute. Julie Guilminot éteint de justesse l’incendie (à trois secondes du terme), pour donner la victoire à Langres.

Les filles d’Alexandre Rymkiewicz ont vécu une période difficile, mais la victoire est assurée… et le podium du championnat n’est plus qu’à un point !

Chaumont/Froncles ont failli sauver sa peau en Prénational

La défaite face au Sluc Nancy fait craindre une fin de saison sur le fil du rasoir pour l’accord Chaumonto-Froncloise. Mais l’accueil de la Bête des Vosges s’est bien mieux passé que le déplacement à Golbey !

Les filles de David Hourriez ont globalement maîtrisé leur sujet dès la première période, qu’elles démarrent sur la bonne note (10-6, 15e).

Aurélie Ether est également revenue dans le groupe, pour offrir aux locales une paire de gardiennes. Les Vosges ont été beaucoup moins en réussite, dans l’antre de Jean-Philippe-Lemouton, mais ont remis les compteurs à zéro une seconde avant la pause (17-17). Les Préfectorales ont dû donner l’impulsion finale dès le début du deuxième acte pour lâcher définitivement les Lorrains. Ils ne peuvent que constater l’écart qui se creuse et Chaumont/Froncles renouent avec la victoire (35-29).

Samedi 13 avril, l’échéance est on ne peut plus importante : ce sera le jour du derby retour contre Langres. Il faudra que les locales gagnent pour voir définitivement la suite et les Sud Haut-Marnaises auront à cœur de jouer le podium jusqu’au bout. Ça promet !