les Bleus mènent (2-1) à la mi-temps mais ont perdu Eduardo Camavinga et Jonathan Clauss, blessés… Suivez et commentez le match

En quête de rédemption. Après la correction subie contre l’Allemagne (0-2), l’équipe de France accueille le Chili au stade Vélodrome, mardi 26 mars, pour son deuxième match du rassemblement de mars. Les Bleus doivent se rassurer et conclure cette dernière rencontre internationale par une victoire, avant de préparer l’Euro 2024. L’occasion, face à un adversaire en manque de repères, de reprendre confiance, d’offrir un beau spectacle au Vélodrome et pour certains joueurs, de gagner points dans l’esprit de l’entraîneur.

Trouver des certitudes

Contre l’Allemagne, samedi dernier à Lyon (0-2), l’équipe de France a été dominée dans tous les aspects du jeu par un Nationalelf, toutefois sans confiance (trois victoires en 11 matches en 2023). Une victoire contre le Chili n’effacerait pas tous les doutes, après cette cinglante défaite face à un concurrent direct au prochain Euro, mais redonnerait un peu d’élan aux hommes de Didier Deschamps. En revanche, une défaite serait préoccupante. Dépassés techniquement et collectivement samedi, ils devront montrer un meilleur visage au Vélodrome.

Des places à gagner pour l’Euro 2024

Si l’échec a été collectif, certains joueurs ont incarné les problèmes français face à la National Mannschaft. Marcus Thuram, qui avait l’occasion de s’imposer comme numéro 9 des Bleus, a sans doute perdu des points en vue de l’Euro et Olivier Giroud pourrait retrouver son statut de titulaire dans l’esprit de Didier Deschamps. Au milieu de terrain, des places sont à prendre et Eduardo Camavinga pourrait en profiter. Finalement, la formation centrale repositionnée sur les côtés (Lucas Hernandez et Jules Koundé) n’a pas convaincu, laissant la voie ouverte à la victoire de Jonathan Clauss et Théo Hernandez.

Un adversaire en plein doute

Le Chili attend la prochaine génération. Après la génération dorée, double vainqueur de la Copa America en 2015 et 2016 et troisième au classement FIFA en 2016, la Roja chute à la 42e place mondiale et rate les deux dernières Coupes du monde. Bien mal parti lors des éliminatoires du Mondial 2026 (8e sur 10), le Chili a changé de sélectionneur. Ricardo Gareca vit son premier rassemblement à la tête de la sélection, débuté vendredi 22 mars par une victoire probante contre l’Albanie (3-0).