L’arrêt monumental de dernière minute du gardien turc – .

Mert Günok a empêché l’Autriche d’égaliser dans les dernières secondes grâce à un arrêt exceptionnel, mardi, en huitième de finale de l’Euro 2024 (2-1). Selon les statistiques, le gardien turc n’avait quasiment aucune chance d’arrêter la tentative autrichienne.

Il a écœuré tout un pays. Ce mardi, tous les rêves autrichiens ont été brisés par Mert Günok, auteur d’un arrêt monumental dans les dernières secondes du 8e de finale de l’Euro 2024 entre l’Autriche et la Turquie (1-2).

A la 90e+4, l’Autriche pousse pour égaliser et Christoph Baumgartner est à deux doigts d’envoyer tout le monde en prolongation d’une tête plongeante. La tentative du milieu offensif du RB Leipzig semble parfaitement placée mais elle est repoussée par Mert Günok (35 ans, Besiktas), auteur d’un arrêt grandiose célébré comme un but par les Turcs. Derrière, le corner autrichien ne donne rien et les coéquipiers de Mert Günok peuvent fêter la qualification pour les quarts de finale, où ils défieront les Pays-Bas ce samedi 6 juillet (21h).

Mert Günok réalise un arrêt monumental lors du match des huitièmes de finale de l’Euro entre la Turquie et l’Autriche, le 02/07/2024 © AFP

Baumgartner avait 94% de chances de marquer selon les statistiques

Les statistiques ne laissaient cependant quasiment aucune chance au gardien turc. Selon le compte xG Philosophy, la tête de Baumgartner valait 0,94 xG (buts attendus). Concrètement, l’Autrichien avait donc 94 % de chances de marquer selon les statistiques. Mais le destin et le talent de Mert Günok en ont décidé autrement.

« Nous avons eu de bonnes occasions et si Baumgartner marque ce but, je pense que nous gagnerons ce match », a déclaré Ralf Rangnick, l’entraîneur autrichien, après la rencontre. « Nous avons gagné 6-1 contre eux en amical (le 26 mars, Note de l’éditeur :) dans un match où nous n’avons pas eu beaucoup d’occasions au final. Ce soir, nous avons eu beaucoup d’occasions de marquer et nous n’avons marqué qu’un seul but. Après, c’est difficile si Gordon Banks est dans les buts”, a conclu le technicien autrichien, en référence au légendaire gardien anglais des années 1960-1970. Mert Günok appréciera la comparaison.

F.Ga avec XG, à Leipzig (Allemagne)

PREV La communauté se rassemble pour célébrer la fête du Canada – .
NEXT en démonstration, l’Espagne élimine la Géorgie et se qualifie pour les quarts de finale – .