La grande souffrance du fou Jordan Pickford – .

Un long déficit, beaucoup d’anxiété et une contre-performance : l’Angleterre a atteint les quarts de finale du Championnat d’Europe de football. Un joueur en particulier a souffert de façon spectaculaire : le gardien Jordan Pickford.

Jordan Pickford a un énorme problème. Il est le gardien de but de l’équipe nationale anglaise de football. Le problème n’est pas qu’il avait trop à faire en huitièmes de finale du Championnat d’Europe, mais plutôt qu’il ne peut rien faire lui-même. En tant que gardien de but, il se tient dans son maillot vert vif à une distance de sécurité de 40 mètres de ce que font ses coéquipiers. Ou plutôt : ne pas faire.

Lui aussi était excité : Jordan Pickford.

(Photo: picture alliance/dpa)

Les Trois Lions, fière nation de football qui rêve du prochain grand titre depuis 1966, ont connu des difficultés contre la Slovaquie – et se sont sauvés avec une victoire 2:1 en prolongation. Mais le mot « lutte » ne suffit pas à décrire ce que les supporters anglais ont dû vivre. Tout comme lors de la phase de groupes, l’équipe dirigée par l’entraîneur Gareth Southgate a refusé de jouer un football passionnant, rapide ou intéressant de quelque manière que ce soit.

C’est comme si les Anglais avaient une limite de vitesse intégrée qui empêche des stars comme Harry Kane, Jude Bellingham, Kyle Walker and Co. d’atteindre leur plein potentiel dans le football de club. Comme une voiture de sport incroyablement chère qui ne peut rouler qu’à une vitesse maximale de 80 kilomètres par heure sur autoroute. Au tour préliminaire, les matchs contre la Serbie (1:0), le Danemark (1:1) et la Slovénie (0:0) étaient déjà difficiles à supporter.

Comme un Manuel Riemann

Les trois matches ont été difficiles pour les supporters anglais, mais pour l’un d’entre eux en particulier : Jordan Pickford. Le joueur de 30 ans est l’un des rares joueurs de l’équipe de luxe anglaise à ne pas jouer pour un grand club, mais pour l’Everton FC. Et il ne peut avoir qu’une influence limitée sur le jeu, après tout, il est attaché à sa surface de réparation. Avec ses 1,85 mètre, il n’est pas particulièrement grand pour un gardien de but, il a un bras couvert de tatouages, ses cheveux sont toujours coiffés en arrière. Quelqu’un que l’on peut facilement imaginer dans le quartier des bars de Brighton.

Mais Pickford est aussi un joueur remarquable, comme le sont généralement les gardiens de but. Ne serait-ce que les exemples allemands : Oliver Kahn, Jens Lehmann ou Manuel Riemann. Ce sont des joueurs qui s’énervent vite et qui perdent parfois le contrôle d’eux-mêmes. Pickford fait aussi partie de cette catégorie. Mais il est davantage un acteur, quelqu’un qui s’enthousiasme à chaque seconde du match. Ses émotions lors d’un match de l’Angleterre sont à la fois amusantes et désespérées.

Si la performance de Pickford est la chose la plus divertissante de l’équipe anglaise, cela en dit long sur la performance des Three Lions. Devant lui, ses collègues se passent le ballon de manière peu inspirée devant la surface slovaque. Pickford se tient 40 mètres plus loin et essaie désespérément d’établir un contact visuel avec le banc. C’est comme s’il disait : ils ne peuvent pas être sérieux. Il ne cesse de se parler, de se frapper la poitrine, de lever parfois le poing en l’air. Parfois, on peut le surprendre en train d’encourager une foule déjà enthousiaste. Il y a une histoire parmi les journalistes anglais selon laquelle certains défenseurs centraux ont été surpris qu’un gardien de but leur crie dessus si fort.

Les Anglais n’ont pas seulement joué de manière terrible, ils ont aussi été menés pendant longtemps contre la Slovaquie. À la 25e minute, Ivan Schranz a choqué les finalistes du Championnat d’Europe 2021. La défense était mal organisée, et Pickford n’était pas à blâmer. Mais le but a changé de gardien. Les gestes déjà voyants sont devenus de plus en plus expansifs et plus grands au fur et à mesure que le jeu avançait. Il a grondé le défenseur central John Stones, qui ne s’en est même pas rendu compte. Lorsqu’une tête de Kane a manqué le but slovaque, le regard s’est rapidement porté de l’autre côté : Pickford avait bien sûr vu l’occasion, il était allongé sur l’herbe dans une pose adorant le soleil. À la 81e minute, le tir lointain de Declan Rice a heurté le poteau et Kane a envoyé le rebond au-dessus du but. Un rapide coup d’œil : Pickford était à genoux, désespéré, devant la surface de réparation anglaise.

D’abord le double biceps, puis la scie

Le temps presse. L’équipe arbitrale accorde aux Anglais six minutes de temps additionnel pour éviter d’être éliminés des huitièmes de finale par la Slovaquie sur un score de 0-1. Et ce, à « Gelsenkörken », la ville avec laquelle les Anglais semblent désormais s’être réconciliés. Lorsque le quatrième arbitre lève le panneau d’arrêt de jeu en l’air, Pickford pose ses mains sur ses genoux et prend une nouvelle grande inspiration.

Les Anglais, bien plus en forme après la pause, continuent de presser le but slovaque. A chaque action qui pourrait créer une occasion, un homme en maillot vert vif se tient à 60 mètres de l’autre côté du terrain, penché à gauche et à droite comme s’il jouait à un jeu vidéo. A la 95e minute, ses prières s’intensifient : Bellingham marque d’un retourné acrobatique. Pickford se précipite sur le banc anglais plus vite qu’il ne faut pour tourner la tête de gauche à droite. De retour dans le but, avant la reprise, il court vers le défenseur Kyle Walker, montrant ses biceps avec ses deux bras. Après cela, c’est comme d’habitude : des cercles de bras encore et encore, en encourageant la foule.

Ensuite : prolongation. Désormais, chaque action peut non seulement être décisive pour le match, mais elle peut également garantir que l’équipe rentre chez elle plus tôt que prévu. Heureusement pour le pouls de Pickford : les Anglais mettent rapidement les choses au clair dans la prolongation. 91e minute, Kane dirige le ballon dans le but. De l’autre côté, le gardien court vers le banc comme s’il avait été piqué par une tarentule. Cette fois-ci cependant, pas de fête des biceps, mais le classique : la scie.

Les onze de Southgate veulent conserver leur étroite avance de 2-1. Un match angoissant commence : un Slovaque commet une faute sur l’attaquant, l’Angleterre obtient un coup franc important dans sa moitié de terrain : Pickford se laisse attaquer. Même s’il se trouve à des kilomètres de l’action, le gardien dirige depuis sa propre moitié de terrain. Est-ce que quelqu’un le remarque ? Pas vraiment. Pickford commence maintenant à perdre du temps, il boite soudainement lors d’un coup franc et met du temps à tirer un coup de pied de but. Les coups de pied de but sont de toute façon un problème pour lui : il prend toujours tellement d’élan qu’il tombe d’un pied sur l’autre.

On crie et on dirige, mais personne n’écoute

D’une manière ou d’une autre, il continue d’essayer de calmer le jeu, mais ses gestes deviennent de plus en plus violents à chaque seconde. Lorsque le ballon n’est pas en jeu, il fait des allers-retours au milieu de la surface de réparation et du cercle central. Ses actions deviennent de plus en plus spectaculaires : à la 111e minute, les Slovaques obtiennent un coup franc juste devant sa surface de réparation. Mais Pickford ne se contente pas de laisser le tir passer au-dessus de son but. Il attrape la barre transversale et effectue ensuite une traction. Il crie, scande, pointe du doigt quelque chose que lui seul peut voir.

La prolongation touche à sa fin : certains gestes dépassent presque les mots. Il ne cesse de lever le bras, sans aucun lien avec le jeu. Pickford encourage ses coéquipiers et s’accroupit. Quel genre de pouls doit-il avoir ? Il dirige et crie, aucun des défenseurs anglais ne tourne même la tête. Pickford hoche la tête au rythme des chants, il est complètement dans le tunnel. Parfois, on dirait qu’il se parle tout seul.

Dans les dernières secondes de la prolongation, Pickford devient complètement fou. Lorsque le remplaçant Ivan Toney tire au-dessus du but slovaque depuis une position prometteuse, Pickford tombe sur le ventre et commence à bouger ses jambes comme un petit enfant. Non seulement il attrape la tête qui arrive à la fin de la dernière attaque slovaque, mais il tombe également en avant d’un mètre et demi. Pickford ne se lève pas seulement après cela, il se lève. Le ballon pressé contre son corps avec un bras, il se tapote la poitrine avec l’autre. Puis il tend son bras libre en l’air. Il agite son index et fait comprendre par un geste : pas avec moi.

Et puis c’est fait. L’Angleterre renverse la situation. 2:1 après prolongation. Et Pickford ? Il se dirige lentement vers le banc anglais dans le tumulte. Il envoie des bisous à la foule, salue quelques officiels, fait des embrassades et disparaît dans les vestiaires. Le spectacle est terminé. La prochaine étape aura lieu à Düsseldorf. Puis en quart de finale contre la Suisse.

PREV Le rêve de l’Autriche brisé en huitièmes de finale contre la Turquie – .
NEXT Les fans se précipitent vers la mort après son concert – .