Finale Groupe D – Des Français trop frugaux ratent la victoire de groupe – Sport

• La France et la Pologne ont fait match nul 1-1 lors du dernier match du groupe D de l’EURO 2024 à Dortmund.
  • Les deux buts ont été marqués sur penalty. Kylian Mbappé, revenu dans le onze de départ après s’être cassé le nez, a marqué pour l’équipe de France.
  • Dans le match parallèle, l’Autriche a réussi un coup d’État contre les Pays-Bas. Cela signifiait que les Français n’avançaient que deuxième du groupe et que leur adversaire en huitièmes de finale était encore inconnu.

La France continue de ne pas faire peur à l’EURO. Les Bleus avaient déjà assuré leur place en huitièmes de finale avant le dernier match de poule. Après deux contre-performances jusqu’à présent, l’équipe de Didier Deschamps n’a pas réussi à impressionner lors du match contre des Polonais déjà éliminés.

Kylian Mbappé (56e) a inscrit le premier but de l’équipe de France pour sa rentrée. Après cela, l’ensemble star n’a pas réussi à mettre les choses au clair malgré toute une série d’occasions. Les Polonais ont rapidement puni les Français pour leur manque de but : Robert Lewandowski (79e) a égalisé sur penalty alors que l’équipe de France avait déjà marqué sur penalty.

Le faible nombre de buts marqués par la France

La Pologne s’est montrée très motivée face à la France malgré son élimination déjà certaine du Championnat d’Europe et a eu les meilleures occasions jusque tard dans la première mi-temps. Ce n’est qu’à l’approche du coup de sifflet de la mi-temps que la pression des Français s’accentue. Cependant, Mbappé (42e/45e) a raté l’ouverture du score. Ce ne sont pas les seules scènes dans lesquelles le gardien polonais Lukasz Skorupski, qui a remplacé Wojciech Szczesny, a parfaitement réagi.

La France n’a rompu le charme qu’après la pause. Après une faute sur Ousmane Dembélé, c’est Mbappé qui a transformé le penalty (56e minute). C’était le premier but du joueur de 25 ans en phase finale d’un Championnat d’Europe.

Mais cela n’a pas fonctionné non plus dans le jeu. Bradley Barcola, titulaire d’Antoine Griezmann, a fait preuve d’effort et d’enthousiasme, mais est resté tout aussi inefficace que ses collègues attaquants Dembélé et Mbappé.

Un but contre son camp lors du match d’ouverture contre l’Autriche et un penalty transformé constituent le maigre résultat offensif de la France après les trois matches de groupe. Et comme Dayot Upamecano a provoqué un penalty à la 74e minute, l’étroite avance française face à la Pologne n’a pas suffi à l’emporter.

Lewandowski a battu Mike Maignan dès la deuxième tentative après que le gardien français ait quitté la ligne trop tôt. L’attaquant polonais était titulaire pour la première fois dans cet EURO et s’est procuré deux belles occasions en première mi-temps et peu avant le penalty.

C’est comme ça que ça continue

Si la Pologne a au moins terminé le Championnat d’Europe la tête haute, la France devra nettement progresser en phase à élimination directe pour rester l’un des favoris au titre. L’adversaire en huitièmes de finale n’est pas encore connu. Il s’agira de l’équipe classée deuxième du groupe E, qui comprend la Roumanie, la Belgique, la Slovaquie et l’Ukraine. Le match aura lieu lundi soir (18h00) à Düsseldorf.