Un nul tardif assure la place de l’Italie en huitièmes de finale contre la Croatie

Dans le match entre la Croatie et l’Italie, il a longtemps semblé que la Croatie allait gagner. Mais vint ensuite la 90e + 8e minute.

L’Italie a assuré la deuxième place du groupe préliminaire B du Championnat d’Europe avec un match nul 1-1 contre la Croatie. Après un but de la superstar Luka Modric (55e minute), la Croatie semblait longtemps prête à accéder aux huitièmes de finale, lundi 24 juin 2024, à Leipzig. Mais à la 90ème + 8ème minute, sur la dernière action du match, Mattia Zaccagni a marqué d’un tir enroulé pour porter le score à 1-1, acclamé.

L’Italie en huitièmes de finale contre la Suisse

En huitièmes de finale, les Italiens affronteront désormais la Suisse samedi (29 juin 2024, à partir de 18 heures). Avec deux points, la Croatie a peu de chances de se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que l’une des quatre meilleures troisièmes du groupe.

• Téléscripteur en direct : Croatie vs Italie
    Flèche vers la droite

• 3ème journée de match de groupe

Sélectionneur italien Spalletti : “Jusqu’au bout, j’ai cru à la victoire”

« Vous croyez à la victoire jusqu’à la dernière seconde. Peu importe que vous jouiez bien ou mal. »a déclaré l’entraîneur italien Luciano Spalletti, qui a sprinté vers le buteur Zaccagni après le but et a sauté sur la foule enthousiaste : « Il y a des situations qui peuvent décider d’un match. Il suffisait de centrer dans la surface de réparation. Nous avons cru en nous jusqu’à la dernière seconde.

La Croatie commence à dominer

La Croatie doit gagner. Un match nul suffit pour que l’Italie se qualifie pour les huitièmes de finale – c’était la situation avant le match. Et c’est ainsi que les deux équipes sont entrées en jeu : la Croatie a pris le contrôle de l’action sur le terrain dès le coup d’envoi. La soif de buts des Croates s’est reflétée dans près de 95 % de possession de balle dans les premières minutes, avec 75 :7 de passes dans les sept premières minutes. Et la première occasion du match appartenait également à l’équipe de l’entraîneur croate Zlatko Dalic : Luka Sucic tirait à 20 mètres, mais le solide gardien italien Gianluigi Donnarumma déviait le ballon au-dessus de la barre transversale (5e).

L’Italie doit mener à la mi-temps

L’Italie a commencé le match défensivement, en attendant avec une défense à cinq. L’équipe du capitaine Donnarumma a fait traîner le match à plusieurs reprises. La Croatie s’est enlisée à plusieurs reprises et n’a eu que peu de puissance offensive.

Au lieu de cela, l’Italie est devenue plus courageuse – et aurait dû mener après 26 minutes : lors de la meilleure occasion de but jusque-là, Nicolo Barella a forcé le gardien croate Dominik Livakovic à réaliser un superbe arrêt de la tête à bout portant (26e minute). Outre Barella, Mateo Retegui (21e/22e) et Lorenzo Pellegrino (35e minute) ont également manqué des occasions dans la meilleure phase italienne de la première mi-temps.

Croatie 45 minutes à perdre

La Croatie, en revanche, avait peu à offrir, l’équipe de la superstar Luka Modric entrant dans la pause avec 2:6 tirs au but et seulement 0,04 but attendu. L’Italie avait un pourcentage de possession plus faible (40 : 60 %), mais avait largement le match sous contrôle.

Modric rate le penalty

La situation a changé à la reprise du match : la Croatie est sortie des vestiaires avec beaucoup de puissance et d’énergie. Andrej Kramaric se procurait la première occasion, mais son tir était contré dans la surface des cinq mètres (54e).

Une minute plus tard, les supporters croates du stade de Leipzig célébraient un penalty : le remplaçant Davide Frattesi déviait avec son bras un centre de Kramaric. L’arbitre néerlandais Danny Makkiele a accordé le penalty après un signal du VAR. Le capitaine croate Modric a récupéré le ballon – et a été stoppé par Donnarumma (54e minute). Tiré du demi-droit et seulement à moitié précis, le gardien italien a même réussi à conserver le ballon.

Modric a menacé de devenir un héros tragique lors de son 178e match international. Comme contre l’Espagne, le détenteur du record croate a commis à plusieurs reprises de mauvaises passes. Et puis il y a eu le penalty manqué.

Modric : du héros tragique au buteur

Mais à peine deux minutes après le penalty manqué, les choses semblaient changer pour Modric : le joueur de 38 ans était au bon endroit lorsque Donnarumma a paré un tir du remplaçant Ante Budimir. Modric a marqué à bout portant pour porter le score à 1-0 sous de nombreux applaudissements (55e minute). Le professionnel du Real Madrid a célébré son 26e but international sur le corner avec les deux mains devant le visage. Son but est un but historique : à 38 ans et 289 jours, la star du milieu de terrain est désormais le buteur le plus âgé de l’histoire du Championnat d’Europe.

L’Italie derrière : dominante mais sans occasions

L’Italie doit désormais abandonner sa tactique défensive et attentiste. Les « Azzuri » détenaient désormais près de 70 pour cent de possession du ballon. Mais l’attitude détendue de la première mi-temps avait disparu. La Croatie était désormais solide et organisée, assurée par l’ancien défenseur de Leipzig Josko Gvardiol. L’Italie n’a eu pratiquement aucune occasion, mais la Croatie est restée dangereuse avec ses contre-attaques. Dans les 45 minutes suivantes, l’Italie a tiré 7:4 au but – mais un seul tir au but s’est avéré vraiment dangereux.

1:1 lors de la dernière action du jeu

Et cette seule grande occasion italienne de la seconde mi-temps a également conduit à la décision du match : lors de la dernière action et après 90+8 minutes, Riccardo Calafiori a amené le ballon sur le côté gauche de la surface de réparation croate, Mattia Zaccagni a enroulé le ballon. directement dans le coin supérieur droit pour porter le score à 1-1.

Zaccagni : 1er but du 7ème match international

L’Italie a applaudi et enterré le buteur de 29 ans, qui a marqué son premier but lors de son septième match international seulement, au corner. Les Croates tombèrent à terre en larmes. L’expérimenté Modric, remplacé depuis longtemps, était également visiblement choqué : il est resté assis sur le banc pendant des minutes avec un air vide sur le visage.

PREV sept conseils pour Paradise City
NEXT Le sauveteur Tamayo Perry décède d’une attaque de requin au large de la côte nord d’Oʻahu