Le fort Kevin de Bruyne mène la Belgique à une victoire 2-0 contre la Roumanie

Cologne. La Belgique Dark Horse est arrivée dans le deuxième match du Championnat d’Europe. Les Belges ont battu la Roumanie 2-0 (1-0) grâce à leur capitaine.

Tout est à nouveau ouvert dans le groupe préliminaire E le plus passionnant du Championnat d’Europe. Après deux journées de match, toutes les équipes ont marqué trois points – la Belgique a été la dernière à le faire. Lors du match contre la Roumanie, il y a eu une douzaine de belles occasions, mais seulement deux buts. Et ils ont marqué Youri Tielemans et l’exceptionnel Kevin De Bruyne à la victoire belge 2-0 (1-0).

La Belgique prend l’avantage après une minute et demie

Le sélectionneur belge Domenico Tedesco a réagi à l’inattendu 0-1 contre la Slovaquie en ouverture de match en effectuant quatre changements dans le onze de départ – et l’un des nouveaux joueurs était sous le feu des projecteurs après seulement une minute et demie : le milieu de terrain Youri Tielemans a tranquillement poussé le ballon dans les filets après une passe de Jeremy Doku – c’était le but le plus rapide de l’histoire du Championnat d’Europe belge.

Équipe DFB : articles à lire sur l’équipe nationale

Et pour eux, ce fut un grand soulagement. Une malédiction semblait peser sur le pays avec l’ancienne génération dorée et les attentes élevées lors des récents tournois. La Belgique a dominé le classement mondial de la FIFA pour les équipes nationales pendant environ quatre ans entre 2015 et 2022 – titres : aucun.

Certains membres de l’équipe autrefois talentueuse ont depuis pris leur retraite – mais De Bruyne est toujours l’un des meilleurs joueurs européens à 32 ans et Romelu Lukaku (31 ans) est l’un des attaquants les plus robustes. Et parmi les nouveaux jeunes belges, Jérémie Doku (22 ans), pourquoi il joue déjà pour Manchester City – un brillant dribbleur propulsé par une fusée.

Célébration du but : l’entraîneur belge Domenico Tedesco est heureux après le premier but.
© Getty Images | Justin Setterfield

Cette combinaison a donné lieu à de nombreuses autres occasions, mais comme contre la Slovaquie, les occasions n’ont pas été converties. Le tir de Lukaku a été bloqué au dernier moment en corner (14e minute). Le gardien roumain Marin Nita (18e minute) a stoppé le tir de Dodi Lukebakio. L’ancien défenseur Jan Vertonghen (37e minute) a tiré à côté d’un corner (19e minute) et Doku a été arrêté par Nita (32e minute). La Belgique a raté sept corners avec 69 pour cent de possession.

Les Roumains, qui avaient étonnamment battu l’Ukraine 3-0 lors de leur premier match, ont manqué de moyens stratégiques et de qualités individuelles pour constituer une menace durable contre la Belgique devant 43 000 spectateurs à Cologne en première mi-temps. Ils ont cependant failli égaliser à un moment donné. A la cinquième minute, le défenseur central Radu Dragusin s’est levé et s’est dirigé dangereusement vers le but, mais le gardien belge Koen Casteels a dévié le ballon au-dessus du but – un bel arrêt. A la mi-temps, la Belgique menait 1-0 – un résultat mérité.

Deux belles occasions pour la Roumanie en seconde période

L’équipe roumaine comprenait trois joueurs de deuxième division et deux de première division saoudienne, mais elle est sortie du vestiaire beaucoup plus joyeuse contre la meilleure équipe belge et a eu sa deuxième grande occasion d’égaliser après seulement trois minutes. Après une grave erreur d’Amadou Onana au milieu de terrain, Valantin Mihaila se dirigeait seul vers le but, mais tirait à côté.

Les Belges semblaient désormais se rendre compte que le score n’était que de 1-0 – et qu’un match nul rendrait plus probable une sortie anticipée du Championnat d’Europe. Et ils ont même donné une troisième chance aux Roumains pour porter le score à 1-1. Dennis Man s’est également précipité seul vers le but à la 68e minute, mais il a été stoppé par la forte réaction du gardien Koen Casteels.

Newsletter sportive : inscrivez-vous maintenant gratuitement !

Avec notre newsletter quotidienne, vous ne manquerez rien de ce qui fait bouger le monde du sport.

En m’inscrivant à la newsletter, j’accepte l’accord publicitaire.

Les Diables Rouges avaient besoin de leur meilleur joueur pour décider du match : le capitaine De Bruyne a pris le contrôle du match au moment où la Belgique en avait le plus besoin. Il semblait déjà avoir inscrit un but à la 64e minute, mais le buteur Lukaku était hors-jeu du bout du pied – le troisième but de Lukaku refusé par l’assistant vidéo. À la 80e minute, De Bruyne lui-même a pris la décision. Après un long coup de pied du gardien Casteels, il a marqué pour porter le score à 2-0.