Pourquoi Richard Carapaz, à égalité avec trois autres coureurs, porte-t-il le maillot jaune ? – .

A l’issue de la 3e étape du Tour de France 2024, remportée par l’Erythréen Biniam Girmay, Richard Carapaz a pris lundi le maillot jaune de leader, détenu par Tadej Pogacar.

Ils sont quatre à la fois. A l’issue de la 3e étape du Tour de France 2024, le maillot jaune a encore changé d’épaules, passant de celles de Tadej Pogacar à celles de Richard Carapaz. Alors que l’Erythréen Biniam Girmay s’est imposé au sprint, ce lundi, à Turin (Italie), l’Equatorien a pris la tête du classement général et le maillot de leader, après avoir terminé à la 14e place.

Le champion olympique en titre, vainqueur du Giro d’Italie en 2019, est néanmoins à égalité avec trois autres coureurs (15h20’18”) : le double tenant du titre danois Jonas Vingegaard, le Belge Remco Evenepoel et le Slovène Tadej Pogacar. Mais en cas d’égalité, le règlement de la Grande Boucle stipule que les coureurs sont départagés par l’addition de leur place à l’arrivée de chaque étape.

A ce petit jeu, c’est Richard Carapaz qui sort vainqueur avec une 10e, une 22e et une 14e place devant Tadej Pogacar (4e, 14e, 38e), Remco Evenepoel (8e, 12e, 40e) et Jonas Vingegaard (16e, 13e, 68) et Richard Carapaz (22e et 10e).

Mais ce classement pourrait évoluer et cette 111e édition pourrait compter un 4e leader en quatre jours à l’issue de la 4e étape, ce mardi, marquée par l’arrivée en France. Et surtout par le col du Galibier à gravir et qui pourrait servir de juge de paix pour s’emparer du maillot jaune.

PREV Tour de France 2024 | Débats sur le Tour : Pogacar peut-il battre le nouveau record de Cavendish ? – .