La Géorgie atomise le VAR après son élimination

Le magnifique parcours de la Géorgie à l’Euro 2024 a pris fin dimanche soir après la défaite face à l’Espagne (4-1). Un revers assez logique mais qui reste dans la gorge du sélectionneur géorgien Willy Sagnol.

Héroïque face au Portugal en phase de poules, la Géorgie était bien partie pour réaliser un nouvel exploit contre l’Espagne, dimanche soir en huitièmes de finale de l’Euro 2024. Et pour cause, l’équipe de Willy Sagnol a réussi à ouvrir le score contre le cours du jeu face à La Roja, avant de se faire rattraper et de s’incliner logiquement sur le score de 4-1. Le résultat final est lourd pour la Géorgie mais pas totalement illogique au vu de la domination quasi indivise de l’Espagne et de son attaque enflammée, articulée autour de ses deux roquettes, à savoir Nico Williams et Lamine Yamal.

La victoire espagnole ne fait l’objet d’aucune contestation, même si dans le camp géorgien, le but égalisateur inscrit par Rodri juste avant la mi-temps est difficile à digérer. Sur la frappe du milieu de terrain de Manchester City, le capitaine espagnol Alvaro Morata est en position de hors-jeu. Son placement a considérablement gêné le gardien géorgien Giorgi Mamardashvili, mais le but a finalement été accordé par les arbitres français de la rencontre. De quoi mettre en colère Willy Sagnol.

Willy Sagnol dénonce le VAR

« Morata est clairement hors-jeu sur le tir. Vous pouvez le voir sur l’image, notre gardien est obligé de bouger pour voir le ballon. Je pense qu’il y a eu une coupure de courant dans le bus VAR. Si nous avions refusé le but néerlandais contre la France parce que Dumfries était hors-jeu, alors il y avait dix fois plus de raisons de refuser le but espagnol ce soir. Si nous avions mené 1-0 à la pause, nous aurions eu plus d’énergie en seconde période. » a déclaré Willy Sagnol, à qui on ne peut pas vraiment reprocher ce coup-là. Cette décision n’aurait sans doute pas changé le cours du match, tant la domination espagnole était totale, mais on peut comprendre la frustration de l’ancien entraîneur des Girondins de Bordeaux après cet incident de jeu qui a permis à l’Espagne de revenir à 1-1. avant de se déployer et de s’imposer par trois buts d’écart. En quart de finale, l’équipe de Luis de la Fuente affrontera l’Allemagne lors du choc de cet Euro 2024.

PREV Ducati n’aura qu’une seule moto d’usine dans une équipe satellite MotoGP en 2025. – .
NEXT « Je m’améliore petit à petit, je suis toujours là » – .