Copa America – L’Uruguay facile face à la Bolivie, les USA surpris par le Panama – .

L’Uruguay a passé une soirée tranquille jeudi face à la Bolivie (5-0), lors de la 2e journée de la phase de poules de la Copa America, à East Rutheford (New Jersey), et s’est rapproché des quarts de finale. Il n’a fallu que 8 minutes à la Celeste pour prendre l’avantage, grâce à une tête du jeune milieu de terrain Facundo Pellistri, prêté par Manchester United à Malaga la saison dernière. Très actif, l’attaquant de Liverpool Darwin Nunez a doublé la mise à la 21e minute grâce à une ouverture inspirée de Maximiliano Araujo.

La Bolivie était sous l’eau et n’a pas refait surface, n’ayant qu’un seul tir cadré pendant le match, contre neuf pour l’Uruguay. En fin de match, c’est au tour d’Araujo de trouver le chemin des filets (77e), puis de Federico Valverde (81e), sur un une-deux classique avec Pellistri, et enfin de Rodrigo Bentancur (89e), qui a repris de la tête un coup franc de Giorgian de Arrascaeta. L’Uruguay a infligé à la Bolivie la 14e défaite consécutive en Copa America. La Verde n’a plus gagné un match dans cette compétition depuis 27 ans depuis sa demi-finale contre le Mexique, à domicile.

Il est déjà éliminé de cette édition, contrairement au Panama, qu’il affrontera lundi, lors de la troisième et dernière journée du groupe C. L’Uruguay, pour sa part, est assuré de se qualifier avec un match nul ou une victoire contre les États-Unis lundi, et pourrait même passer avec une défaite, selon le résultat du match entre le Panama et la Bolivie.

Weah expulsé

Malgré l’ouverture du score, les Etats-Unis se sont inclinés 2-1 face au Panama jeudi à Atlanta lors de la deuxième journée de la phase de poules de la Copa America, mis en difficulté par l’expulsion de l’attaquant Tim Weah. Les hôtes de cette 48e édition de la compétition continentale ont démarré fort avec un but du milieu de terrain de la Juventus Weston McKennie après moins de cinq minutes de jeu, finalement refusé pour hors-jeu.

Mais peu après le premier quart d’heure de jeu, Tim Weah écopait d’un carton rouge pour un coup porté au défenseur panaméen Roderick Miller et les Etats-Unis se retrouvaient réduits à dix. Cela ne les empêchait pas d’ouvrir le score sur une frappe enroulée de Folarin Balogun à l’entrée de la surface (22e minute). L’attaquant de l’AS Monaco inscrivait son deuxième but en deux matches, après celui d’ouverture face à la Bolivie.

Mais le Panama, classé 41e au classement FIFA tandis que les Etats-Unis sont 11e, s’est immédiatement repris et a égalisé par l’intermédiaire de Cesar Blackman (26e minute), à ​​la suite d’une hésitation défensive des Américains. La marée rouge, l’un des surnoms de l’équipe panaméenne, a ensuite exercé une pression constante sur la défense américaine, qui s’est multipliée, avant de craquer, à la 83e minute. Sur un service d’Abdiel Ayarza, José Fajardo a donné un avantage décisif à son pays.