Le Venezuela en quarts de finale, la Jamaïque éliminée

Le Venezuela s’est qualifié pour les quarts de finale de la Copa America de football en battant le Mexique (1-0), mercredi à Inglewood (Californie), tandis que la Jamaïque a été éliminée en s’inclinant face à l’Equateur (3-1) à Las Vegas (Nevada).

Un penalty, sifflé pour un tacle maladroit du Mexicain Julian Quinones sur le Vénézuélien Jon Aramburu, transformé par le capitaine Salomon Rondon (34e) à la 57e minute, a permis au Venezuela de prendre les trois points et d’assurer la première place du groupe B avant même le dernier jour.

Le sélectionneur du Venezuela, l’Argentin Fernando Batista, a cependant salué la performance du gardien Rafael Romo, qui a grandement contribué au succès de son équipe, notamment en détournant un penalty du milieu mexicain Orbelin Pineda en fin de match.

“Si Rafa doit être l’homme du match lors des prochains matches et que nous gagnons, eh bien, qu’il soit l’homme du match !” a commenté Batista, alors que Romo avait déjà joué un rôle de premier plan lors de la victoire inaugurale contre l’Equateur (2-1).

Plus tôt mercredi, à Las Vegas, la Jamaïque a au contraire fait ses adieux à la Copa America, ne parvenant pas à rivaliser avec des Équatoriens désireux de se relever après ce revers face au Venezuela.

Le défenseur du Bayer Leverkusen Piero Hincapié a ouvert le score à la 13e minute et le « prodige » Kendry Paez a transformé un penalty dans le temps additionnel de la première mi-temps, devenant à 17 ans le deuxième plus jeune buteur de l’histoire du tournoi.

L’attaquant de West Ham Michael Antonio a marqué le seul but de la Jamaïque à la 54e minute, avant qu’Alan Minda ne scelle la victoire de l’Équateur quelques instants avant le coup de sifflet final.

Le Mexique et l’Equateur s’affronteront dimanche pour la deuxième place du groupe, synonyme également d’un ticket pour les quarts de finale.

PREV « Le niveau d’implication est incroyable »
NEXT Les problèmes de Mercedes résolus pour de bon ? – .