Rétrospective: les Bleus dans le ciel

Chaque jour pendant l’Euro 2024, RTSsport vous emmène dans ses archives pour revivre un moment marquant de la compétition. On revient ici sur l’édition 2000, celle du deuxième triomphe européen de l’équipe de France après 1984.

Auréolée de son triomphe en Coupe du monde deux ans plus tôt, la France de Zinédine Zidane se présente comme la favorite du tournoi co-organisé par la Belgique et les Pays-Bas. Après deux succès contre le Danemark (3-0) et la République tchèque (2-1), la sélection de Roger Lemerre se retrouve face aux Néerlandais emmenés par Patrick Kluivert. Cette défaite 3-2 ouvre une série de tournois où les Français feront preuve d’un immense caractère. Ils ont battu de justesse l’Espagne 2-1 grâce à Djorkaeff en quarts de finale, dépassant le Portugal à la dernière minute grâce à un penalty obtenu à la toute fin de la prolongation (2-1). Ils ont égalisé 1-1 après les arrêts de jeu en finale contre l’Italie avant de s’imposer grâce à l’inoubliable but en or de David Trezeguet à la 103e minute. Une finale folle comme cet Euro, l’un des plus spectaculaires de l’histoire, avec un drame magnifié par des scénarios bluffants et des acteurs éblouissants.