gauche et RN loin devant, un 2e tour très incertain -
Belle Saint-Pierre ensoleillée – . -

Slovénie-Danemark (1-1) : premier nul de l’Euro, le résumé de la rencontre

19h53

Fin du direct

C’est la fin de ce live, rendez-vous dans quelques minutes pour suivre Serbie-Angleterre en fin de journée.

90’+4 – C’est fini, premier nul de l’Euro (1-1)

Dominateurs pendant plus d’une heure, les Danois ont ensuite abandonné. Les Slovènes empochent un point précieux avant de défier la Serbie jeudi. Ce jour-là, le Danemark affrontera l’Angleterre.

90’+1 – La Slovénie termine mieux le match

Il reste trois minutes aux Danois pour empocher trois points.

86′ – Oblak serein

Yussuf Poulsen se retrouve en position de pivot, dos au but, à l’entrée de la surface. Il joue derrière. Morten Hjulmand frappe, mais il est trop faible pour inquiéter Oblak.

84′ – Danemark désorienté

Bien qu’il ait dominé la majeure partie du match, le Danemark semblait perdu depuis l’égalisation et avait quelques minutes pour réagir.

81′ – Sporar presque un sauveur

Le numéro 9 slovène passe devant la défense danoise et se présente face à Schmeichel dans un angle fermé sur la droite. Le tir atterrit dans le petit filet, hors cadre.

77′ – La Slovénie se reprend (1-1)

Le but d’Erik Janza ! Présent au second poteau à l’entrée de la surface, le latéral frappe en première intention. Le ballon est dévié par Hjulmand, Schmeichel est battu. Le match reprend !

76′ – Sesko tout proche du but du tournoi !

Après un ballon mal dégagé, Benjamin Sesko frappe le ballon à l’entrée de la surface et fracasse le poteau. Qulele frappe…

74′ – Sporar rate l’égalisation

Quelle opportunité pour la Slovénie ! Sporar n’est pas marqué après un ballon fouetté sur un coup franc venant de la gauche. Le tir, cassant, n’est pas cadré.

71′ – La charnière danoise vigilante

À deux reprises, Joachim Andersen et Andreas Christensen ont repoussé le ballon de la tête.

69′ – Premiers changements slovènes

Discret depuis son avertissement (53e), Petar Stojanovic est remplacé par Benjamin Verbic.

67′ – Gnezda Cerin manque le cadre

Janza lance en profondeur Sesko qui centre depuis la gauche. Parti de loin, le numéro 22 slovène ne parvient pas à mettre la tête dans le cadre.

65′ – Jan Oblak sauve son équipe

Quel arrêt du Slovène ! Après un centre au deuxième poteau au sol, le gardien de l’Atlético de Madrid est intervenu contre Hojlund et a maintenu la Slovénie dans le match.

62′ – Le Danemark monopolise le cuir

Les hommes de Kasper Hjulmand ont affiché 78% de possession en seconde période.

60′ – Les Slovènes limités

Après une heure de jeu, les Slovènes n’ont pas proposé grand-chose et sont apparus apathiques face à la formation de management danoise.

57′ – La Slovénie pas loin du CSC

Sur un coup franc d’Eriksen, Christensen coupe légèrement de la tête dans la surface. Le ballon est alors dévié par le corps de Bijol. Le ballon échappe de peu au cadre.

56′ – Eriksen rate son coup franc

Après un mini corner, Eriksen vise le point de penalty. C’est intercepté par la défense.

53′ – Pas de penalty pour la Slovénie

Andersen avait raté le ballon et touché Sporar, mais M. Scharer, soutenu par le VAR, a laissé jouer.

51′ – Une main réclamée par la Slovénie

Vestergaard est intervenu après un long lancer de la Slovénie. Mais son intervention est régulière, sans pénalité.

50′ – Jaune pour Hjulmand

Morten Hjulmand est pénalisé d’un jaune pour contact au milieu de terrain avec Benjamin Sesko.

48′ – Le Danemark veut bien démarrer

Les Danois jouent gros cet après-midi, puisque leur prochain match aura lieu jeudi contre l’Angleterre, un adversaire plus coriace.

46′ – C’est reparti

La deuxième période commence. Le Danemark s’engage.

MT. Le Danemark logiquement devant

Face à une équipe slovène en manque d’inspiration, les Danois ont mené au score grâce à un but de Christian Eriksen.

43′ – Eriksen rate le 2-0

Jonas Wind centre pour son coéquipier au point de penalty. Mais Eriksen, pas assez équilibré, envoie le ballon dans les tribunes.

42′ – Le Danemark en gestion

Les Danois sont impeccables sur les seconds ballons et confisquent le cuir à leurs adversaires.

40′ – Hors-jeu slovène

Les Slovènes veulent combiner sur corner. Le ballon est renvoyé dans la surface pour une tête, en retrait, mais Sporar rate sa reprise. Un hors-jeu avait de toute façon été signalé.

38′ – La Slovénie relâche la pression

Le Danemark a bien géré les minutes qui ont suivi le but de Christian Eriksen et a repris possession du ballon.

35′ – Hojbjerg vigilant

Le milieu de terrain de Tottenham passe le ballon dans les pieds de Sporar et redonne la possession au Danemark.

33′ – Stojanovic alerté

Le numéro 20 slovène était passé derrière la défense, mais le ballon envoyé par Bijol était légèrement trop long.

30′ – Les Slovènes n’y arrivent pas face au Danemark

La Slovénie n’a jamais battu le Danemark en 6 rencontres, toutes compétitions confondues (1 nul, 5 défaites).

28′ – Coup de billard dans la défense slovène

Oblak a failli marquer un deuxième but. Le centre d’Eriksen rebondit sur un défenseur qui manque de tromper le gardien. Toujours 1-0.

26′ – Une possession danoise malgré tout

59% de possession pour les vainqueurs de l’Euro 1992. 41% pour la Slovénie.

23′ – Les Danois quittent le ballon

Après avoir gardé le ballon dans le premier quart d’heure, les Danois laissent désormais la possession à la Slovénie.

21′ – La Slovénie se réveille

Revigorée, la Slovénie pousse et obtient coup sur coup deux corners. Sans réussite, mais les Slovènes repartent avec le ballon.

17′ – Eriksen ouvre le score (1-0)

Le numéro 10 profite d’une brillante déviation de Wind après une touche de Bah pour contrôler et tromper Oblak. 1-0 ! Quel symbole pour Eriksen, victime d’une crise cardiaque lors du dernier Euro.

16′ – Sesko allume la mèche

Le numéro 11 slovène décoche une frappe des 25 m qui touche la lucarne.

15′ – Cerin tente un geste spontané

Le numéro 22 slovène tente de sauver Sesko d’une talonnade. Le ballon est intercepté par le Danemark.

13′ – Un début de match tranquille

Le Danemark prend son temps face à un bloc regroupé.

11′ – Christensen n’est pas cadré

Le défenseur du Barça tente une tête suite à un coup franc lointain, le ballon passe au-dessus.

9′ – Bien trouvé à droite

Le piston conclut un beau mouvement de Win, son centre est dévié en corner. Le coup de pied arrêté ne fait rien.

8′ – La Slovénie tente un centre

Erik Janza tente un centre vers la gauche, mais aucun joueur ne parvient à l’atteindre.

5′ – Hojlund légèrement touché

Le Danois Rasmus Hojlund grimace de douleur au sol après un contact avec Vanja Drkusic. Le Scandinave a même perdu sa chaussure.

4′ – Les Danois au tour

Joachim Andersen oriente vers la droite, la Slovénie joue en bloc bas.

2′ – Le Danemark déjà haut

Kristiansen, le joueur de Bologne, trouve un décalage sur la gauche. Le centre n’y parvient pas, mais les Danois s’installent dans le camp adverse.

17h55

Les deux équipes sont sur le terrain

17h52

Le Danemark habitué à l’euro

Le Danemark (11e nation de l’UEFA) participe à l’EURO pour la dixième fois après avoir remporté le tournoi en 1992. Depuis, les Scandinaves ne sont sortis de la phase de groupes que deux fois : en 2004 (quarts) et 2021 (demi-finale). ).

17h34

Sesko mène la Slovénie

De manière plus classique, les Slovènes joueront en 4-4-2.

La composition des Slovènes : Oblak (à g.) – Karnicnik, Drkusic, Bijol, Janza – Stojanovic, Cerin, Elsnik, Mlakar – Sporar, Sesko.

17h30

Eriksen et Hojlund débutent

Le Danemark s’appuie sur plusieurs cadres pour ce premier match, notamment Kasper Schmeichel.

La composition danoise : Schmeichel (à g.) – Chrsitensen, Vestergaard, Andersen – Kristiansen, Hojbjerg – Hjulmand, Eriksen, Bah – Wind, Hojlund.

17h10

Les Slovènes n’ont rien à perdre

Petit poucet du groupe C, la Slovénie dispute le deuxième Euro de son histoire.

Contexte

Ce qu’il faut savoir

• Demi-finaliste de l’Euro 2024, le Danemark n’avait pas confirmé au Mondial 2022 avec une dernière place et un petit point.
  • La dernière confrontation entre les deux équipes a toutefois tourné en faveur du Danemark, vainqueur à domicile en novembre dernier (2-1).
  • Petit poucet du groupe C, la Slovénie dispute le deuxième Euro de son histoire.

PREV ENTRETIEN. Kylian Mbappé décrit ses coéquipiers en attaque, Didier Deschamps… et lui-même (3/3)
NEXT Une pole qui souligne les progrès de Porsche depuis un an selon Kévin Estre