L’Italie a eu peur mais a fini par s’imposer contre l’Albanie après avoir encaissé le but le plus rapide de l’histoire de l’Euro

Malgré le but le plus rapide de l’Euro encaissé en tout début de match, l’Italie a renversé l’Albanie (2-1) pour son premier match dans la compétition, samedi 15 juin à Dortmund.

Trois ans après son sacre inattendu à Wembley, la Nazionale, qui a eu du mal à se qualifier pour défendre son titre en Allemagne, s’est fait peur pendant une dizaine de minutes, avant de maîtriser aisément une Albanie terne.

L’Italie n’aurait pas pu pire commencer son Euro 2024. Il a concédé le but le plus rapide de l’histoire en phase finale d’un Championnat d’Europe lors de la deuxième action du match après une erreur de Federico Dimarco.

Le défenseur de l’Inter Milan, sur une touche trop faible en retrait vers Alessandro Bastoni, a idéalement lancé vers le but de son équipe Nedim Bajrami qui, d’une violente frappe au premier poteau, a trompé Gianluigi Donnarumma. L’attaquant de Sassuolo, l’un des cinq titulaires albanais évoluant en Italie, a envoyé au septième ciel les 50 000 supporters vêtus de rouge et portant le traditionnel « qeleshe » en feutre blanc.

67 secondes de jeu

Même dans sa configuration assise pour cet Euro, le « Mur jaune », l’impressionnante tribune habituellement occupée par les supporters du Borussia Dortmund, devenu rouge pour l’occasion, a fait trembler le Westfalenstadion et sans doute tout le football italien.

Bajrami a détrôné le Russe Dmitri Kirichenko, auteur jusqu’alors du but le plus rapide de l’histoire lors de l’Euro 2004 après 67 secondes de jeu, contre la Grèce au stade de l’Algarve au Portugal.

Mais au lieu de lui redonner confiance, ce but a complètement paralysé l’Albanie qui dispute en Allemagne le deuxième tournoi majeur de son histoire après l’Euro-2016. Les « Eagles », 66èmes au classement FIFA, ont vite replié leurs ailes, face à une Italie qui, malgré un manque de certitudes, notamment offensives, avant ce tournoi, ne se posait plus de questions.

Maîtrise italienne

Il n’a fallu qu’une dizaine de minutes pour que la Nazionale égalise sur un corner, joué en deux temps entre Lorenzo Pellegrini et Dimarco, et repris au second poteau par Alessandro Bastoni (11e).

L’équipe de Luciano Spalletti a doublé la mise dès la 16ème minute avec un superbe but de Nicolo Barella qui a fait taire l’imposant contingent albanais dans les tribunes et a fait doubler à nouveau le timide « Italia, Italia ».

Les champions d’Europe, tous aux commandes à l’image de leur jeu au milieu magistralement orchestré par Jorginho et Barella, auraient pu augmenter le score avant la pause. Mais ils se sont heurtés à Thomas Strakosha, préféré à Etrit Berisha.

Le tirage au sort n’est pas allé loin

Le gardien de Brentford a d’abord dévié une tentative de Davide Frattesi (32e) sur son poteau gauche, puis est intervenu devant Gianluca Scamacca, démarqué (38e). Au retour des vestiaires, l’Italie reprenait sa domination, mais ne parvenait pas à se mettre à l’abri, malgré une frappe des 20 mètres de Chiesa qui manquait de peu le cadre (60e).

L’Albanie croyait même pouvoir arracher le nul dès la 90e minute sans une déviation décisive de Donnarumma, devant Rey Manaj. Si l’Italie a bien négocié ce match piège et a vite oublié sa crainte initiale, elle devra se montrer plus réaliste face à l’Espagne, victorieuse de la Croatie (3-0) samedi 20 juin pour ce qui devrait être la finale de ce groupe B.

PREV La majorité des voyageurs devraient être rentrés dans le pays d’ici mercredi
NEXT Gravement blessé dans une explosion en 2015, un collectionneur de Mainvilliers récidive, armes de la Seconde Guerre mondiale saisies