La Suisse joue contre l’Estonie – rts.ch

La Suisse s’est montrée pleine de confiance à onze jours de son entrée dans l’Euro. A Lucerne, ils se sont imposés 4-0 contre l’Estonie pour décrocher un deuxième succès en 2024.

Même si l’Estonie, 123e au classement FIFA, a offert une réponse très timide, Murat Yakin ne fera pas la fine bouche sur cette victoire acquise dans un stade à guichets fermés – 14 473 spectateurs – et avec les succès de Steven Zuber, Zeki Amdouni, Nico Elvedi et Xherdan Shaqiri. Reste à la Suisse de faire preuve de la même maîtrise samedi à Saint-Gall face à l’Autriche (dès 17h45 sur RTS2) pour repartir en Allemagne avec un état d’esprit conquérant.

Tous les ingrédients étaient là

Un temps enfin estival, un coup d’envoi donné par l’idole nationale Marco Odermatt et un adversaire qui ne pouvait pas vraiment faire de mal: tous les ingrédients étaient réunis pour faire de la soirée de l’équipe suisse une belle soirée. Avec 6 joueurs de champ assurés d’une place de titulaire face à la Hongrie au coup d’envoi, voire 7 si Fabian Schär sera toujours préféré à Ricardo Rodriguez en défense centrale, Murat Yakin a rappelé dans son choix l’importance qu’il attachait au résultat même si pour lui «les matchs amicaux ne comptent pas vraiment« .

Il revenait donc à Shaqiri, Zuber et au néophyte Kwadwo Duah de livrer la marchandise pour convaincre le sélectionneur du bien-fondé de les aligner pour l’Euro. Dans une rencontre où l’on ne pouvait pas exiger de lui une implication totale dans le repli défensif, Shaqiri a rappelé que son côté artistique ne s’était pas évaporé dans la grisaille qu’il traverse à Chicago. Son penalty transformé en deux temps pour le 4-0 à la 67e minute lui offre un 31e but en 122 sélections.

Steven Zuber lance le bal

Le score d’ouverture est tombé à la 20e sur un effort personnel de Zuber. A 32 ans, le Zurichois a toujours cet instinct de buteur qui ne peut que faire le plus grand bien à l’équipe de Suisse, ayant offert l’égalisation à la Suisse contre le Brésil lors de la Coupe du monde 2018.

Comme Zuber, Duah n’avait droit qu’à la mi-temps. Remplacé par Amdouni, le joueur de Ludogorets se crée une belle occasion de la tête à la 17e minute sur un centre de Granit Xhaka. Reste à savoir si cette première mi-temps pas vraiment réussie sera suffisante aux yeux du sélectionneur pour aller à l’Euro. Le 2-0 signé par Amdouni à la 47e sur un service de Ruben Vargas laisse penser que Duah part de trop loin pour figurer sur la liste de Murat Yakin vendredi.