Football. Hérouville et Mézidon se neutralisent, le SCH garde la main en Régionale 2

Publié le

9 et 24 mai à 20h14

Voir mon actualité
Suivre le sport à Caen

Suite au recours d’Hérouville concernant la réserve émise par Mézidon, la Fédération Française de Football a décidé de rejouer le match de la 14ème journée. Un choc de haut de tableau entre deux concurrents grimpant en Régional 1. Le match initial a vu le SC Hérouville s’imposer 2-0 face à l’USCM. Hérouville, leader, avait tout à perdre ce jeudi 9 mai 2024 en accueillant Mézidon, troisième du groupe. Un match à fort enjeu qui s’est soldé par un match nul (1-1), mettant fin à la belle série d’Hérouville.

Deux équipes avec répondant

Le premier danger est apporté par un coup franc de Yoann Lebastard, numéro 10 de l’USCM, qui envoie le ballon dans une zone dangereuse, mais la défense d’Hérouville gère bien la situation et écarte le danger. Tu n’as pas eu à attendre longtemps pour voir le premier but de ce match. Sur une possession mézidonnaise qui aurait pu se transformer en opportunité, le gardien d’Hérouville anticipe une passe trop longue et dégage loin. Jusqu’à présent que la défense de Mézidon est surprise et Lokman El Arabi, bien placé, récupère et sert Selim Batbout qui ouvre le score d’une frappe croisée (11e, 1-0). Le scénario du match semble tourner en faveur d’Hérouville mais c’est nécessaire davantage pour perturber l’USCM.

Quelques minutes après l’ouverture du score, Luca Marie a trouvé Jordan Stum dans la surface, de sorte qu’en bon finisseur, il est venu remets ton équipe dans le jeu (17′, 1-1). Malgré un match serré, les deux équipes n’ont pas hésité à attaquer. Yoann Lebastard en profite pour marquer le 2-1, mais c’est sans compter sur Kerim Ozdemir qui laisse traîner sa jambe pour remporter ce face-à-face (31e). On recommence de l’autre côté, avec Hérouville dans le camp adverse qui n’arrive pas à rentrer dans la surface, la solution reste de frapper de loin et c’est fait. Toutefois, Lucas Lerebours repousse la bonne tentative des locaux (34e).

Un match qui s’emballe

La deuxième période démarre fort avec les supporters du SC Hérouville qui mettent donner la parole à la plateforme pour galvaniser leur équipe. Dans un match serré, les coups de pied arrêtés sont cruciaux. Mézidon l’illustre parfaitement avec un corner exécuté par le numéro 10, dévié par le gardien dans les pieds de Roman Corfmat, sur le point de marquer (54′). Il suffit d’un but pour que le match change de dimension, les deux équipes jouent en transition rapide sans avoir de réelles grosses occasions. Encore sur coup franc, Jordan Stum, tente sa chance à mi-hauteur, sans que personne ne le touche, le ballon manque le gardien d’Hérouville qui était resté vigilant (67e).

Alors que se profile la fin du match, Hérouville envahit le camp adverse et multiplie les offensives, mais la défense mézidonnaise maîtrisait son sujet en repoussant chaque tentative adverse. Anthony Boutamine tire son coup franc dans la surface, un peu content, Sofian Ghalmi se retrouve seul au point de penalty, le ballon aux pieds, et comme s’il ne savait pas quoi en faire, il laisse le temps au défenseur de Mézidon pour venir le contrer (89e). Hérouville pousse jusqu’au bout, ne laissant pas de dernière opportunité à Mézidon qui parvient à maintenir le score à 1-1.

«Ça nous ralentit dans notre dynamique»

Éric Fouda, entraîneur du SC Hérouville reconnaît que « Mézidon a vaillamment joué sa chance » et que malgré tout « le nul reste logique, il n’y a pas eu beaucoup d’occasions dans ce match ». Un des éléments à prendre en compte était que ce match s’était joué lors d’un long week-end, ce qui a entraîné quelques absences du côté d’Hérouville. Le constat est simple pour Éric Fouda : « ça nous ralentit dans notre dynamique, il va falloir fouetter à nouveauil reste deux matches, ça ne se fait pas mathématiquement.

Avec ce match nul, Mézidon reste dans la course au passage avant d’affronter Argentan ce dimanche et Alençon le 26 mai. Sur le papier, la tâche s’annonce difficile pour Hérouville, qui devra affronter Dives-Cabourg ce dimanche, avant d’accéder au deuxième. au classement, Douvres, lors de la dernière journée. Hérouville compte cinq points d’avance sur Mézidon, troisième, et Douvres, en attente du verdict de la réserve de l’ASPTT Caen face à la JSD.