Premier League – Arsenal se fait peur face à Tottenham

Une victoire précieuse dans la douleur. Alors que les Gunners menaient 3-0 après moins de 40 minutes, Arsenal a vu Tottenham revenir à 3-2 dans un derby du nord de Londres très agréable. Une victoire difficile mais importante dans la course au titre face à des Spurs qui devront batailler pour espérer accrocher la Ligue des Champions.

Pour se battre, les hommes d’Ange Postecoglu ont montré qu’ils en avaient les moyens. Dépassés dans tous les domaines malgré une possession abondante et davantage de tirs, ils reviennent des vestiaires avec de nombreuses intentions différentes. Menés 3-0, leur pressing s’est montré plus incisif et a fini par payer à la 65e minute. David Raya, toujours maladroit dans ses pieds, ne savait que faire du ballon alors que Richarlison et Cristian Romero étaient devant lui. Un dégagement directement sur l’Argentin et les Spurs se remettent sur les rails.

A Tottenham, Romero et les autres

Buteur, le défenseur central s’est montré le plus dangereux de son équipe, symbole d’un manque évident de solution. Dans un premier acte où Tottenham avait 71% de possession et 8 tirs, seul Romero a vraiment inquiété la défense d’Arsenal. Deux têtes dangereuses, dont une qui termine sa course sur le poteau. Manque de chance pour Tottenham, mais aussi de rigueur tactique, contrairement à leurs adversaires. Sans avoir le ballon, Arsenal a appliqué un plan de jeu à la perfection pendant 90 minutes, même lorsque Tottenham était proche d’égaliser en fin de match.

Une défense groupée certes, mais canalisée afin de bloquer les angles de passes axiales, et surtout un bloc capable d’exploser à la relance. Après un CSC de Pierre-Emile Hojbjerg à la 15e, c’est sur un contre que les Gunners ont fait le break grâce à Bukayo Saka (25e). Efficacité maximale avec 4 tirs dont 2 cadrés, pour 3 buts en 45 minutes. Kai Havertz, auteur d’une belle tête sur corner à la 38e minute, a semblé sceller le sort de ce derby. Le penalty de Only Son en fin de match a laissé planer le doute sur le vice-champion anglais.

Buts et records

Ce match spectaculaire, tant sur le contenu que sur le tableau d’affichage, a été l’occasion pour les deux équipes de battre quelques records, ou de s’en rapprocher. Performant sur corner, Arsenal a désormais marqué 16 buts cette saison, soit autant que West Bromwich Albion en 2016-2017. Un record proche de tomber grâce à un secret qui n’en est plus un. Chaque corner est l’occasion pour un défenseur des Gunners, aujourd’hui Ben White, d’accompagner le gardien adverse sur sa ligne, entre ce dernier et son premier poteau. Une stratégie efficace à deux reprises ce dimanche.

De leur côté, les Spurs ont passé aujourd’hui la barre des 50 buts encaissés cette saison en Premier League. Ils deviennent la 16ème équipe à y parvenir sur cet exercice 2023-2024, du jamais vu depuis 1909-1910 !

PREV Juraj Slafkovsky et Cole Caufield font face à des pressions différentes aux championnats du monde