Tournoi des 6 Nations féminin – Les Anglais balayent les Bleus et s’offrent un nouveau grand chelem

Trop forts, les Anglais ont largement battu les Français à Chaban-Delmas (21 – 42). Trop perméables, les Bleus n’ont pas su lutter contre la puissance des Roses Rouges en première mi-temps. Après la pause, le carton rouge reçu par Assia Khalfaoui met fin aux espoirs de victoire. Les Anglais réalisent à nouveau le grand chelem.

C’est un match qui restera dans l’histoire du rugby ! Ce crunch entre le XV de et les Roses Rouges sentait plus que jamais la poudre en cette dernière journée du Tournoi des 6 Nations féminin dont le vainqueur final serait désigné à l’issue du match. Et quelle rencontre, avec pas moins de 9 essais inscrits sur la pelouse d’un stade Chaban Delmas plein.. Ainsi, les Anglais prolongent leur séquence d’invincibilité le temps d’une saison et portent leur série à 6 victoires d’affilée dans le Tournoi. Malheureusement pour les joueuses de David Ortiz et Gaëlle Mignot, l’histoire se répète inlassablement…

Trop fortes, les Anglaises ont largement battu les Françaises à Chaban-Delmas. Trop perméables, les Bleus n’ont pas su lutter contre la puissance des Roses Rouges. Les Anglais réalisent à nouveau le grand chelem.

Une première période de folie

49 points, 7 essais, tel fut le résultat fou à l’issue des 40 premières minutes de ce Crunch qui a répondu à toutes les attentes. Néanmoins, l’avantage était clairement en faveur des visiteurs qui ont dominé les débats dans la plupart des secteurs du jeu. On peut noter un premier tournant dans cette finale à la 24ème minute de jeu. Alors que la France avait réduit le score (7/14), Emilie Boulard a commis une erreur décisive en ratant son lancer de la main des 22 mètres. Sa passe instable après contact a permis à Jones de terminer facilement pour réaliser un autre break dans ce match intense. Cette action symbolise finalement la nature de cette rencontre avec une équipe de France réactionnaire qui aura toujours commis l’erreur de prendre des points après les avoir marqués. Ainsi, malgré l’essai de Marine Ménager (28e, 14/21), les Roses Rouges ont quand même enfoncé le clou grâce à la puissance de leur pack d’attaquants. Packer et Cokayne ont marqué les deux derniers essais d’une première mi-temps folle, portant le score à 35-14.

Des débats plus équilibrés malgré l’exclusion de Khalfaouie

Le deuxième tournant de ce match, et peut-être le plus décisif, a été l’exclusion définitive après un bunker de la pilier Assia Khalfaoui. Trop brutale et surtout dangereuse avec une charge d’épaule sur Talling en tentant de dégager, la Française a laissé ses partenaires à 14 pour les 30 dernières minutes de ce match. Une erreur qui, rétrospectivement, alimentera les regrets des Triclores qui auront égalisé avec l’Angleterre au terme d’une deuxième période bien plus serrée (un essai de chaque côté). Courageuses et emmenées par une dynamite Pauline Bourdon Sansus, les Bleues ont montré un visage conquérant qui a été récompensé par le deuxième essai de Marine Ménager (71e, 21/35).

Du bon et du moins bon

Le contenu du match reste intéressant pour la France qui manque le titre du Tournoi des 6 Nations pour la 5ème fois consécutive. Offensivement, les schémas de jeu sont bien rodés mais c’est dans le contrôle du ballon que le XV de France s’est montré fébrile avec pas moins de 24 fautes de mains enregistrées. Toujours dans le mêlée, les Roses Rouges ont montré leurs qualités en contestant de nombreuses munitions qui ont mis à mal les avancées bleues.
Cette défaite ne doit pas cacher les belles performances réalisées lors de cette compétition qui témoigne du travail remarquable réalisé par le staff depuis plusieurs années. Face à la meilleure nation du monde, les Bleus ont montré qu’ils étaient au niveau et il est certain que dans un avenir proche, la balance penchera du bon côté pour les coéquipiers de Manae Feleu.

PREV Mehdi Bayat a-t-il promis quelque chose à ses joueurs ? « Nous voulons marcher sur ces Playdowns » – Tout le football